中国公共招聘网

职业指导

山里走出的女大学生成功就业经历

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2019-03-11

人物小传:蔡女士,22岁,本科学历,室内设计技术专业

职业状态:应届大学毕业生,家居公司

案例背景:

蔡女士出生在一个小山村,考上大学找个好工作改变家里贫穷的现状是他唯一的梦想,2014年蔡女士从某工业大学毕业,因为家境贫寒放弃了考研的机会,开始步入找工作的毕业大军大之中,但在屡次面试受挫后,她开始迷失了自我,对自己四年来学习所得感到迷茫与无助,带着众多困扰她来到人力资源市场寻找工作。

案例回放:

市场的职业指导工作人员热情的接待了这位女大学生。在与她深入交谈的过程中,详细的了解各方面的综合情况,针对她目前的现状确定了指导方案:

第一步:坚定信念,重拾信心。指导师通过职业素质测评系统对蔡女士进行了综合测试,并给予综合评价,蔡女士是个独立,有主见,并且有坚持的一个人,多年来坚持勤奋学习取得了优异成绩考上了大学使她坚信付出必有回报,指导师以此为切入点肯定蔡女士的能力和专业成绩的优秀,也肯定了四年的学习积累是今后工作的坚实基础,解除了蔡女士对大学学习成果的怀疑,坚定了用知识改变命运的信心。

第二步:全面剖析,制定规划。帮助蔡女士重拾信心后,指导师进一步帮助蔡女士进行了全面剖析,蔡女士为刚毕业的大学生没有一定的工作经验,她学习的室内设计技术专业需要经验的积累,同时一些公司针对这个专业更偏向于男性。蔡女士由于家境贫寒急于赚钱养家,因此开出的工资条件为3000左右,使一些公司将其拒之门外。针对剖析情况,指导师建议蔡女士初次就业可以降低工资需求,也可以采取迂回的方法先到行政岗位工作,同时注重学习及专业资格证书的考取,提升自己的竞争力。

第三步:重新调整,成功就业。考虑到蔡女士家里的实际情况,指导师提醒蔡女士应该先就业再择业,在工作中发扬自己的坚持精神,不断积累经验,向自己心中的目标不断靠近。市场中的职业介绍人员根据蔡女士的要求,为其介绍了3家公司与设计、行政方面有关的工作。

4个月后的蔡女士高兴的来到人力资源市场,又恢复了在学校时的那份自信,她告诉我们,她已经在一家家居有限公司工作,刚去的时候在办公室当文秘,后来设计缺人老板看她干活认真、细致、持之以恒,又是学设计的,就让他当上了设计人员,现在月薪能达到2300元,等以后经验多了会挣的更多。她现在还参加了3个培训班考取专业资格证书后薪水会涨500元,她正用自己的双手一步步改变着自己和家人的命运。我们相信蔡女士的将来会更加美好,同时通过这个案例给那些正在迷茫和等待中的大学生一些启示,让更多的大学生能够走出自己的围城,成功实现就业。

案例难点:

应届高校毕业生刚刚步入社会,往往期望值过高而忽略了自己没有工作经验,对于想从事的岗位盲目开出高薪,不能准确的进行定位往往造成高不成低不就的知识性失业,因此对于高校毕业生的定位与职业生涯规划显得尤为重要。本案例通过了解、测评、定位、规划,一步步帮助蔡女士明确自己的方向最终成功实现就业。

指导建议:

应届高校毕业生就业,首先要坚定自己的信心,清楚自己所学一定能为所用,清楚自己的优势与劣势。其次要客观定位,先了解自己本专业的竞争情况、工资情况、发展情况,确定近期的目标,做好规划,一步步向目标迈进。最后,要注重先解决就业问题,慢慢积累工作经验,不断加强学习培训,促进自身综合素质提高。

案例点评:

应届高校毕业生就业问题一直以来是就业工作的重中之重,尤其近几年高校毕业生屡创新高,使得这个问题逐渐凸显,让更多的高校毕业生都能找到满意的工作学有所用是我们一直努力的目标。首先要详细了解他们每个人的情况,进行测评,准确分析每个人不同特点,帮助他们明确自己的优势和劣势。其次要帮助他们做好定位知道自己现在就业方向,做好今后的职业生涯规划,做好工作中经验积累。最后提醒他们再学习的重要性,只有不断学习才不会为社会所淘汰,才会在今后道路上走的更远。


分享到: