中国公共招聘网

职业指导

以技傍身,扫除“拦路虎”

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2019-01-10

【案例背景】

当小敏带着3岁大的孩子走进办公室时,我正在电脑上录入一个空缺岗位数据表。来访者小敏27岁,她一进办公室就急切地说:“您好,我想找工作。”小敏看起来腼腆内向,说话声音很轻,但我听出了她对职业的渴望。我请她和小孩落座后,递给她一杯茶,小敏渐渐放松对陌生人的戒备,慢慢讲述自己的情况。我一边耐心倾听一边做着信息记录:小敏已经待业在家三个月,因为家里琐事缠身加上照顾小孩,没有能够及时找到工作。

要给受访者最合适的职业建议,必须以其性格特点和行事风格为出发点。在小敏介绍自己个人情况期间,她的孩子在旁边不断打断我们之间的对话,但小敏始终以温和、宽容的态度,耐心地教导小孩要安静。而且,她说话轻声细语,给我第一印象是属于“粘液质”人群,即工作勤奋、沉着稳重、耐心细致、注意力稳定较难转移、善于忍耐,但是不擅长接受新信息。根据已有的职业指导知识,我初步推断她适合从事管理人员、出纳员、会计、调解员等工作。

在深入交谈过程中,我了解到她曾经在两家企业工作过,先后担任过会计助理和出纳,说明她确实有较丰富的财会工作经验,但是小敏到现在还没有考取相应的职业资格证书——会计上岗证。

众所周知,要从事会计工作,具备会计上岗证是最基本的要求和前提条件,也是就业单位是否录用求职者的重要“入门凭证”。缺少会计上岗证,无疑是小敏求职过程中的一大“拦路虎”。小敏还告诉我,她待业期间曾在网上投过一些简历,但大多石沉大海,偶尔有让她去面试的,她却因为自己没有会计上岗证而有点底气不足,没有给招聘单位留下较好的印象。尽管碰壁,但小敏依然希望找一份会计类的工作,因为毕竟曾经做过,比较熟悉和感兴趣。

据此,我总结了小敏的长处和不足:长处是有一定的会计工作经验,办事沉稳细致;不足是没有会计上岗证。于是,我在征得小敏同意后,为她在附近一个会计上岗证资格证书培训班报了名,建议她先集中时间学习,尽快考取会计上岗证,以此提升自己的会计工作能力,以便得到用人单位的认可。

同时,我开始在就业管理服务处的职业信息数据库中为她寻找合适的职位。通过从十多个职位中筛选,我发现某装饰公司的财务工作跟她以往的工作内容最相近,当即联系了该公司的人事部经理,向其介绍了小敏的具体情况。人事部经理表示对小敏的工作经历比较感兴趣,决定让小敏去面试。面试结束,人事部经理很认可小敏,给了她一个月的试用期,并要求她在工作期间考取会计上岗证。小敏欣然同意,随后双方签订了劳动合同。

三个月后,我回访了该装饰公司的人事部经理,该经理表示小敏的工作态度较好,遇到问题能积极探索和学习,她说当初在录用小敏时还有点犹豫,现在看到小敏在一点点进步,感到非常的欣慰。半年多后,我电话联系了小敏。小敏告诉我她已经拿到了会计上岗证,现已经成为公司的正式员工,很有成就感,并向我们就业管理服务处表达了感激之情。

【指导心得】

职业指导,不是简单地为求职者提供空缺职位,而是要结合求职者的资质、能力、性格,为他们找到最合适的岗位。在面对求职者时,应该注意细心观察,根据掌握的心理学知识,初步分析对方的性格特点,然后明晰其求职的有利和不利因素,指导求职者化不利因素为有利因素。

在实际工作中,我们会遇到形形色色的失业人员,他们有些身无一技,不知从事何种职业最合适自己,这个时候要综合分析,通盘考虑,鼓励他们习得一技之长,考取必要的资格证书。惟有如此显优势、补不足,才能顺利实现就业梦。

(杭州市江干区就业管理服务处  张霄羽)

【拓展链接】

会计上岗证知多少?

会计上岗证即会计从业资格证,是会计人员从事会计工作的必备资格,是会计行业从事人员所必须的、唯一合法的有效证件。根据《中华人民共和国会计法》第三十八条规定,从事会计工作的人员,必需取得会计从业资格证书。担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除需取得会计从业资格证书外,还必须掌握各行业的一般纳税人或小规模纳税人企业的实账操作技能。

会计证的考试门槛低,只要按有关规定通过相应的考试即可获得。2013年,财政部发布了新修订的《会计从业资格管理办法》规定(以下简称新《办法》),自2013年7月1日起实施。新《办法》规定,会计从业资格实行无纸化考试,从业资格证的三科必须同时考过方有效,同时以往的免考政策取消。此外,新《办法》还简化了会计从业资格证书领取和调转登记程序;取消了会计从业资格证书注册登记制度;增加了会计从业资格证书遗失、毁损补发的规定;建立了会计从业资格证书定期换证制度等。

 


分享到: