中国公共招聘网

职业指导

找准方向 蓄力突破

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2019-06-11

【人物介绍】小曹,男,26岁,本科

【职业状态】自主创业

案例背景:

小曹自2010年10月开始,先后在北京,烟台两个城市从事机器人教育工作,并担任教学督导的工作岗位。2014年3月初回到山东龙口,并在龙口工商局注册了龙口市黄城乐高机器人创意活动中心准备创业。然而,由于前期准备工作不足,在开业后短短几天就出现了一系列的问题,随时都有关门的可能。

案例回放:

小曹带着焦急的心情来到了龙口市职业指导室,针对目前情况希望得到专业的指导。职业指导师根据小曹的情况给他做了分析:

第一、思想转变不到位。从给别人打工到自主创业变身小老板,小曹虽然转变了身份,但思想并没有完全转变。在工作中只知道自己应该做好什么,却不知道该如何管理好自己的团队,充当一名管理者。

第二、市场领域不认同。在小曹的思维中,认为自己在北京、烟台做过机器人创意工作,在头脑意识中很自然的把之前的一些方式方法套用在现在的龙口市场。

第三、客户不完全理解这种教育模式,不接受这种教育理念,所以虽然有客户前来体验,但是都没有下决心进行交费学习。

案例难点:

在这个案例中,如何转变小曹的经营理念,让他由一名具体操作人员向经营管理者转变是指导的难点。

指导建议:

第一、针对小曹的实际情况,建设他报名参加就业中心开设的创业指导班,从思想上让他了解和掌握创办企业应该具备哪些条件,如何评估自己的市场、如何管理企业、如何制定利润计划等等,使他自己由一名实际操作工作人员,向经营管理者转变。

第二、小曹经营的机器人学习模式相对来说是一种比较新颖的教育模式,为了使这种教育模式更客观更形象的展现在客户面前,应完善咨询岗位的工作责任和工作方式,运用多媒体技术演示的方式,做到让客户,认同这种教育方式,对这种教育方式有了一个基本的认识。

第三、重新定位自己的企业和身份,确定企业在龙口的发展新规划。

案例点评:

目前,通过重新规划后的活动中心已平稳运行5个月了,已拥有固定员工5名,稳定客户40名,企业发展逐渐步入正轨,创造了部分利润。创业是每一个年轻人的梦想,但创业之初都会遇到这样那样的问题,问题并不可怕,如何面对问题,解决问题才是我们真正要面对的。有效的培训,合理的规划可以帮助创业者在创业之初更好的看清方向,确定目标,最终做出适合自己企业发展的选择,实现成功创业的梦想。

 

 

分享到: