中国公共招聘网

职业指导

职业理想与职业现实“二重奏”

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2018-11-28

案例背景:

小董,男,1989年出生,中专学历,物流管理专业,持有中级保卫员证书。外形阳光的他沟通能力较强,曾从事过特种保安员、商品营业员和物流销售等工作。之前从事过的几份工作都是家人帮忙介绍的,小董都不喜欢,认为保安员的工作没有前途,营业员的工作是吃青春饭,物流销售的工作指标压力太大,他的每份工作从事的时间周期都不长,有的一年,有的仅有一个月。小董心中理想的职业情况是,基本薪资在3000元左右,工作环境希望是室外,不考虑办公室类岗位,但不选择销售,工作班时必须要做五休二,工作的性质希望能够求稳,不愿意频繁跳槽。失业近三个月的他,怀揣着丰满的职业理想,不曾想,却在骨感的职业现实里失去了方向。

案例分析:

青年求职者中,像小董这样有着自己职业理想的青年群体很多。他们有着积极实现自我价值的意愿和渴望,期盼有一个就业平台可以满足自己所有的职业要求,比较重视个人的职业感受。虽然他们不排斥从事自己力所能及的岗位和工种,但工作热情的投入和就业的稳定性较差,非常容易成为职场的跳槽族。

针对小董的求职困惑,具体分析如下:

第一,职业理想与职业现实的矛盾与统一

对于一名刚涉入职场的新生代,没有高学历,没有一技之长,没有系统丰富的行业经验,甚至求真务实的求职意识都有所欠缺,捧着这样的个人硬件找寻环境自由,压力较小,薪资还不能太差的稳定工作,似乎有点乌托邦。但从小董的职业定位来看,他的职业理想来源于职业现实,是通过几份实践的工作经历得出的需求,虽然对于适合什么岗位,真正什么岗位才是自身所需这一概念没有清晰的结论,最起码在不愿意从事何种职业,为什么不愿意等方面已经有了明确的定论。从这个层面来看,职业现实为职业理想排除了不必要的试错几率,奠定了今后的努力基础和发展方向。小董的职业现实与职业理想间的矛盾显而易见,两者间的统一性也不可忽视。

第二,个人现状在职业理想与职业现实间的平衡

就业过程中,知己、知彼和抉择是职业生涯规划的三要素。任何求职个体在职业选择时,都要着眼于个人、环境等主客观现实,以实现个人诉求与就业市场的平衡。小董外形阳光,语言组织能力和沟通表达能力都很好,有着为了自己的职业理想随时吃苦和付出的思想准备,在意工作的满足感,有上进心,这些都是小董的求职优势,但小董却被自我设限的求职要求束缚了求职思路。单向主观地思考了目标职业的要求,在个人的职业能力,职业兴趣,职业价值观和个性特征等方面考虑较少,个人实际情况与个人就业要求间的匹配意识较差。

第三,职业理想道路上的妥协与成功

职业现实打击了小董的求职热情,家长的催促和经济的压力使原本坚持追求职业理想,实现自我价值的他迷茫无助。小董的职业理想无可厚非,关键是小董没有深入考虑,满足自身各种要求的岗位是否是真正适合自己的岗位,是否是能够与自己的职业想象相一致的岗位。在求职过程中,需要明确的是,职业选择是一种不断试错和妥协的过程,只有根据职业现实和就业市场需求,不断调整自己的职业目标,才能真正在择业的各方面因素中取得平衡,坚持目标,付诸实践。

指导建议:

通过对小董职业理想和职业现实的分析,指导员给出如下建议:

第一,运用科学的职业选择方法,分割职业理想,提高职业要求的可行性。小董可按照求职中希望获得满足的理想要求进行主次排序,澄清现阶段求职中最渴望实现的职业要求,结合市场所能提供的资源,实现职业理想和职业现实的对接,让职业要求的可操作性最大化。

第二,制定阶段性职业目标和实施步骤,把握职业现实,提高自我要求的满足性。职业理想需要不断的努力和不断的调整才有可能得以实现。小董首先需要明确自身的职业定位,从适合做什么和擅长做什么着手,结合职业要求的主要方面,寻找目标岗位,制定阶段性实施的计划和步骤,尽可能地选择让自己最有工作满足感,最能促进自己进步和发展,最能让自己发挥潜质和具有竞争优势的岗位。

第三,培养良好的职业品德和职场习惯,脚踏实地,提高稳定就业的相对性。小董在寻觅适合岗位的同时,还需学会适应职业环境,培养良好的职业习惯,在岗位上不断调整,学会做事,学会共事,学会求知,学会生存。切勿好高骛远,眼高手低,只有正确分析岗位的利弊,合理取舍,才能坚定职业理想,真正凭借真才实学稳定就业,实现价值。

与指导员深入交流后,小董认识到一步到位的职业理想需要循序渐进,积累实现。指导老师根据他学历不高,吃苦耐劳,户外工作,3000元/月以上薪资的要求,在征得他意见后,为其推荐了某国际物流公司的物流快递配送员,现在已经成功就业。

个人为职业理想奋斗的过程中,要合理评估自我,合理职业定位;明确职业理想不等同于理想职业;如果职业现实中较难实现职业理想,需要适当降低目标要求,及时调整就业路径,为职业理想的最终实现创造条件,真正让职业理想和职业现实和谐二重奏。


分享到: