中国公共招聘网

职业指导

职业生涯规划助快速发展

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2018-11-08

刘某,男,1979年4月出生。2002年6月于某农业干部管理学院人力资源管理专业毕业,大专文化程度。在校期间,学习成绩一般,有一定的文字表达能力和写作能力。家庭条件较好,上大学无经济压力,上学期间未参加过社会实践。本人就业意向,A市区,与人力资源管理相关专业即可,单位提供宿舍,缴纳五险一金,正常双休和节假日,对薪资没有特殊要求。有一街坊在山东省民政厅当副厅长,两家关系不错。毕业后,在其街坊的帮助下,2002年10月到A市职业介绍中心窗口工作,劳务派遣用工。除薪资低一点以外,初次就业基本上达到了本人的意愿,比较满意。工作中,刘某认真学习,虚心请教,业务水平提高较快,不到一年时间,成为窗口的业务骨干。

随着时间的推移,刘某在济南找了对象,成了家,生了孩子,家庭经济支出一下增加了许多,而自己的工资尽管年年都长点,扣除个人应缴费用以外,拿到手的始终低于A市的最低工资标准。男人应是家庭的经济支柱,较低的经济收入可能导致男人在家庭中失去话语权会。刘某的经济收入使其话语权在减少,渐渐的刘某在家闷闷不乐,在单位无精打采。现实迫使刘某思考,尽管现在的工作比较舒适,没有什么压力,但自己的身份决定了在单位的发展已经到了尽头,必须想办法转型。2005年5月刘某咨询本人,请求职业指导。

诊断:刘某比较幸运,出生在家庭富裕的家庭,衣食无忧,顺利地完成了学业,在街坊的帮助下顺利地找到比较理想的工作,政府事业单位,令人羡慕。

不足之处:一是生于富裕的家庭,经济上无压力,学业上无动力,学习成绩一般,大学期间,对未来缺乏思考,更没有做必要的就业准备。

二是毕业顺利实现就业,但没有及时充分认识岗位的性质,缺少忧患意识,没有及时考虑未来的发展,人无远虑,必有近忧,压力到来时,显得不知所措。不知道如何发现问题,分析原因,寻求解决问题的办法。好在刘某已经认识到了自己存在问题,而不是沉沦下去。

三是刘某初次就业时未考虑薪资的问题,但恰恰是薪资水平最终成为了事业发展的主要问题。

指导:刘某学习人力资源管理专业,虽成绩平平,但工作以后,进入角色较快,不到一年时间成为业务骨干,说明其在人力资源管理方面有一定的悟性。对于男人而言,机关事业单位劳务派遣用工,只能作为人生的跳板,不适合职业生涯永久的平台。刘某要发展,首先要认识当前工作的局限性,虽说岗位稳定,但不适合男性长期从事,特别成了家,需要承担家庭经济压力的男人;其次,刘某必须从这儿走出去,寻找新的出路。问题是刘某往哪儿走,怎么往外走。根据刘某的性格和能力表现,通过素质测评,刘某的将来有可能做到中层或更高层次。经过分析及刘某的交流,建议:一是充分利用其在职业介绍中心积累的人力资源管理方面的工作经验和人脉,走人力资源向外发展的路子。及时对过去的工作进行总结,同时通过接触过企业人力资源管理人员,了解企业人力资源管理的有关业务和要求。二是先到人力资源管理相对匮乏中小企业去发展。刘某目前的状况决定了到机关事业单位从事人力资源管理工作没有可能,国有大中型企业对人力资源的要求相对较专业,而且要求较高,应聘难以成功。上述两点建议与刘某达成共识。经过比较充分的准备以后,2005年8月,刘某成功应聘了槐荫区一家4S店人力资源主管,月薪2800元。

跟踪。经过在4S店3年时间的锻炼,刘某人力资源管理的水平和能力有了较大程度的提高,2008年10月,刘某成功应聘山东华集团人力资源部问部长岗位,次年5月兼集团总经理秘书工作,10月,转身为总经理的专职秘书,参与集团的部分决策工作。2010年,刘某离开华集团,转战七天集团,职务为七天集团烟台分公司总经理,负责分公司的筹建和策划工作。2012年8月,调任七天集团泰山分公司,任总经理,月薪9500元。

这是一个非常典型的职业生涯规划案例,2005年之前,刘某没有进行职业生涯规划,尽管学业、就业比较顺利,但却走入了人生的困境。2005年之后,进行了职业生涯规划,仅用7年时间,从月薪不足千元,职务窗口单位最普通的基层工作人员提升到月薪近万元,职务上升分公司总经理,领导上百名工作人员。职业生涯规划对人生人生的发展的作用可见一斑。


分享到: