中国公共招聘网

职业指导

失业人员再就业:先就业,后发展

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2019-05-22

人物小传:小李,26岁,行政管理专业

职业状态:物业形象保安班长

案例背景:

小李是大学毕业生,身高4575px。外形帅气。在大学学习的专业是行政管理,毕业后跟随父亲一起在工地做工程技测量作一年。父亲因头部长了瘤,不能到外面奔波,母亲是在家打零工。和父亲回来后,一直没有找到合适的工作。

案例回放:

小李来到职介窗口,指导老师热情接待了他。交谈中得知,他对本专业没有工作经验,找相关方面的工作有些困难。跟随父亲学习了工程测量,对工程方面有些了解。因为父亲生病,他需要尽快找一份工作。

案例诊断

深入交流,搭建就业平台。了解到小李的情况,毕业后,小李没有做过其他的工作,只是跟父亲学习了工程测量,有相关的工作经验。他本人缺少在市场上择业的经历,不太了解就业形势。对于他熟悉的工程测量来说工资是比较高的。他的求职理念就是希望能够找一个像工程测量这样的相对高薪的工作。小李由于就业时间短,工作经验少,对专业测量也不是很精通,学习的专业也不对口,工程测量工作并不能独立完成。于是根据他的想法,我先推荐他去一个工程类的私企做工程资料,工资 6000左右,到外地工作,基本适合小李的要求。由于缺少父亲的扶持,小李担心不能独立完成相关工作,放弃了这个机会。

案例指导

摆正心态,调整就业方向。其实小李的择业观念是有些偏颇的。由于本地的工资相对较低,相对高薪的工作对小李来说也没有相关的技术及经验。对于他熟悉的行业没有太适合的。我们建议小李树立“先就业后择业”的观念。不能盲目的追求高新,要根据自己的实际情况,降低标准,先积累一些工作经验,等自己有一定的实力后,再实现自己的目标也不迟。

重新就业,厚积薄发。小李接受了我的建议,根据小李的专业及外形特点和身高优势,我将小李推荐到一个物业公司。这家公司是一家连锁的大型物业公司。公司规模大,承接多个大型高档小区的物业管理工作。公司正规,管理规范,并交纳五险一金。福利待遇也不错。小李与该公司的岗位要求非常适合,月薪1800元。通过面试,小李被录用为形象保安。

最近,我与物业公司取得联系,得知由于小李工作出色,已经被选为形象保安的的班长。工资也调整到2700元。小李本人也对这个工作十分满意,业余时间他学习了物业管理相关专业的课程。将来准备参加资格证考试,向物业经理方向发展。

案例难点

小李对择业没有明确的目标,单纯追求高薪,而且缺少在市场上择业的经历,不太了解就业形势。相对工作经验较少。如何转变他的择业观,认识自身的不足,树立“先就业后择业”的想法。根据情况调节自身不足厚积薄发。所以先根据他的要求进行指导,介绍与他要求相关的高薪职业。面对这样的职业,独立面对,对他来说压力很大,也非常具有挑战性。面对压力和挑战,他选择了放弃。这样,小李慢慢沉淀下来。能够从自身实际出发,明确目标,循序渐进,厚积薄发,实现自己的目标。

像小李这样的是求职者不是特例,他们在父母的庇护下长大,生活优裕,饭来张口,衣来伸手,一切都是由父母安排好的。他们的择业观比较狭隘,对就业形势认识不清,因此很容易步入就业误区。他们缺乏自我定位意识,有的人实际工作能力却并不出色,但对待遇的“眼界”却很高,一味追求舒适、热门、高报酬的工作;有的朝三暮四,动辄辞职、跳槽;有的对自己的能力缺乏了解,缺乏自信心,往往有较强的自卑感。

我认为这类求职者应该及时调整好就业心态,克服“等、靠、要、挑”的被动就业观,摆正就业心理价位,做到“人”“职”相配,以积极而又平常的心态去求职。先就业,后发展。

 


分享到: