中国公共招聘网

职业指导

85后的创业梦

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2019-05-15

第一篇章 梦想萌芽

第一次对Fo(福)Coffee”的诊断是在创业前期,20141013日,在浦东新区开业指导服务中心杨先玲老师的组织和带领下,上海市创业指导专家志愿团浦东分团的专家秦秀芳老师、肖奕老师、方静老师一行来到浦东新区康桥地区与创业者叶鹰进行了深入的交流,对其创业的来龙去脉做了了解,并就未来的发展及风险提出了建议。

一、基本情况

1.创业者概况

叶鹰,和他的名字一样,期望未来能创立本土的咖啡连锁品牌,在咖啡文化的领域中有自己的一席之地,企业能像老鹰一样展翅高飞,自由翱翔。

他是个不甘寂寞的创业者,怀着对咖啡文化的热爱,心中那副咖啡梦的蓝图日渐清晰。经过一番深思熟虑,在得到家人的支持后,小叶毅然抛弃了之前国有企业稳定的工作,大胆迈出了创业的步伐。明知前路艰辛,仍旧勇往直前。

他深知作为一份事业,仅有兴趣是远远不够的,自己更加需要的是专业知识和经验。接下来的一段时间,小叶参加了各种有关咖啡的专业培训,获得了SCAE国际咖啡师证书,还和朋友合伙加盟了知名韩国咖啡连锁品牌Zoo Coffee,在浦东周浦地区一知名商业区开设了属于自己的咖啡店。在经营的过程中小叶发现这个领域中庞大的市场需求和未来高速的增长潜力;另外,上海是一个多元文化融合的城市,人们对新鲜事物的尝试和接受度比较高,对咖啡文化的接受有其先天优势。于是,一个更大的梦想在他脑海里萌芽了——做一个中国人自己的咖啡店连锁品牌。

2.企业概况

启动阶段,Fo(福)Coffee决定选址在康桥地区一新兴园区内。预计投入经营的面积约为1000平方左右,将按照一二三步走的方针对实际使用区域进行有效分割与投入。

其主要的目标客户为两大类:其一,按照传统咖啡店的经营模式,主要目标客户仍旧以周边客流量为主,针对20-50岁的上班族、白领和学生为主的中青年人士;其二,按照经营的附加值和特色,拟融合一批咖啡的爱好者,热衷于咖啡文化并有意向开设属于一家自己咖啡厅的人群。

根据目标客户企业的盈利模式也分为三个阶段。

初期,以现有的咖啡店经营为主,主营项目包括:咖啡(各种奶咖、清咖);咖啡豆(烘焙、销售);咖啡文化体验课程(咖啡知识、咖啡制作等)。相比较目前市场现有的咖啡店,其盈利的空间延伸到了两端,咖啡饮品是核心,咖啡豆是原材料,咖啡文化体验课程是增值服务,1+2的模式更有市场竞争力。

中期,在单个实体店经营稳定的基础上,发展后续的产业链,即走出去,以单店为辐射,为更多的咖啡店提供原材料,作为其供应商,迅速以点带面进行业务拓展。

后期,在有了稳定发展业务量、一定的品牌知名度,客户口碑的效应后,积极探索未来的众筹模式。

二、SWOT分析(创业指导专家)

1.优势

1)年轻、富有激情

创业者89年出生,今年仅仅25岁,不仅有对创业抱有极大的热情,而且思路活络,善于整个各种资源,就其个人特质还少了年轻人的浮夸,具备谦虚好学、脚踏实地的作风。

2)理念

谈到为何创业,小叶说出了他的梦想,即让咖啡平民化,让更多的人喝到美味可口的咖啡,让更多的人学习到关于咖啡的文化。这种开放的心态,创业的考虑基于给用户更多的体验和价值让渡,以客户为中心,对今后企业的规模、格局的影响都具有强大的正面意义。

3)目标

任何的创业一定的目标先行,对Co(福)Coffee而言,创始人的目标非常清晰,虽然后续的赢利模式有待于进一步的思考和探索,但最基本为其铺设了一条可持续发展的道路。

目标的制定要遵循SMART的原则,SSpecific)即目标要明确,未来的Co(福)Coffee想打造咖啡梦工厂,建立咖啡知识分享和咖啡专业技能培训的平台;MMeasurable)即目标要可衡量,在今后运营的过程中可以逐步完善; AAttainable)即可达到,从1+2的产品线发展到三步走的规划,我们看到企业未来巨大的潜力,以现有加盟店为出发点,达到未来的规划增加了成功的几率;RRealistic)即可实现性,本案的发展也是从具体的市场调研出发,对未来的预判有现实基础;TTimetable)即时间限制,这部分可以更详细做个开业计划时间安排。

4)行业经验

小叶之前和合作伙伴一起加盟的Zoo Coffee,并良好运转半年左右,并自费进行各种知识的学习,主动出击,考察外部市场,甚至在新店开张可以先期整合现有的资源,有生存的基础和条件。

5)产品差异化

现有的市场中,咖啡店的核心竞争力更多的集中在品牌和环境,对口味的要求反而变得次要,本案则主要集中在产品品质和差异化服务上下功夫,不仅提供物美价廉的商品,而且有场地,烘焙现场,培训场所,能够区别于门槛较低的竞争对手获得竞争优势。

6)价格

从初期的市场来看,价格优势比较明显,均价基本保持在同类产品的三分之二,对一个新品牌是非常大的优势。

2.劣势

1)品牌意识要引起重视

品牌建设不是一蹴而就,如果想让企业未来的设想变成现实,品牌知名度的打造尤为关键,统一风格,做好企业整体VI设计,不仅仅包括一件产品,而是渗透到企业经营的各种细节:环境、餐具、招牌、灯光、服装等。

2)不可对市场过于乐观

自营和加盟本质上有很大的区别,目前加盟店运营良好,不代表新的直营店就能够运转良好。无论从品牌的知名度和地理位置的优势上都不具备可比性,新开的店铺需要引导消费者,将真正的核心价值展现给顾客,需要一定时间的市场检验。

3)消费者理念的培养

从市场分析,大部分的消费者现在喝的是一种氛围,一种文化,与星巴克、COSTA咖啡等相比较,顾客接受一个新品牌是一个长期的过程,这种理念的培养需要通过口碑不断积累,如果进行理念的感染,需要将咖啡体验课程进行设计。

4)营销渠道尚未成熟

预期未来开业后,自己已经经营的这家加盟店是现有的客户,对未来营销渠道的设计包括周边的宣传单、微信、微博,开设自己的淘宝店、进驻商场等,仅仅停留在设想阶段,最好营销先行做好相关的准备工作。

3.机会

1)行业空间:未来中国咖啡市场的快速增长,咖啡与时尚、现代的密切关系,都将是巨大的机会。

2)市场竞争:目前咖啡店的竞争模式,除了一些大的连锁品牌,更多的是以小作坊的形式出现,因此由优势出发,可以以点带面整合现有资源,以体验服务和规模及产业链取胜。

4.威胁

1)合伙方式

现有的合作方式是两人合伙,五五分成,对企业经营而言,要选出负责人,即使是非常好的朋友,提前也要拟定合伙协议,以保护企业的长期性和稳定性,提高决策效率。

2)竞争对手

新开的咖啡店其竞争对手不仅仅局限产业内现有的经营者,还有潜在的竞争者,因此,本案除了要考虑一些知名的品牌带来的竞争,还要未雨绸缪做好准备。提前做好客户管理,增加与客户的粘度。

3)财务管理

创业者本人擅长在于营销推广和产品技术研发,对财务而言要引起重视,做好规范的财务管理,读懂三张财务报表,并根据其中的数字找到赚钱的密码。

三、诊断建议

最后,综合企业的各个方面,为企业提出了三个方面的建议和思考方向。

1.合伙包括三个方面,首先是现有的合伙人,必须拟定规范的合伙协议,明确双方的权利义务以及退出机制;其次是在具体的事物中做好明确的分工,一个主外一个主内,资源最大化的发挥;最后是众筹的模式,也是找人合伙合作,但如何做到既有利于企业发展又能够不影响企业品质,这点需要在经营的过程中拓宽思路,甚至结合不同的产业进行资源的嫁接,进行尝试和反馈。

2.市场是初创企业的重中之重,因此,在企业中从老板到员工都要树立全员营销的意识,从服务生接触到客户到老板出动洽谈业务。第一位是先树立一个鲜明的形象,与产品相关,与文化相关,与未来设想相关;第二位是要有竞争意识,打造本土知名的咖啡连锁品牌是一个长期的过程,不断受到市场的检验,竞争意识要放眼全局;第三位是营销致胜,即使产品再好,也要有让目标客户知道的渠道,线上营销线下体验的模式需要细化落地,更有利于找到企业发展的关键点。

3.服务是核心竞争力。就个人观点,本案的最大卖点,最大竞争优势在于服务设计,产品仅仅是一种保证。今后应该从特色课程(包括客户亲自的参观、学习、交流、分享、研磨、烘焙)、喝咖啡的体验过程(现场感受,相关知识的引导)出发,给客户更多增值体验,做好客户的二次开发,形成病毒式的口碑营销,产生聚焦—放大的效应。

四、跟踪诊断服务

首次诊断后,小叶根据专家建议,完善了自己的创业计划。20151月正式成立了餐饮公司,并当月择址装修。客户群以园区内几十家企业、共计2000多人为主,还辐射周边其它几个园区。

【企业经营现状及分析】

1、外部大环境与内部小环境

小叶在园区内做了多块指示牌,引导顾客进入新开业的咖啡馆。同时,在咖啡馆内部,也在细节装修上花了不少功夫。尤其是那面手绘的涂鸦墙,相当吸此眼球。

建议:把所有的文字与图案,框定在一个VI设计内,使标识更清楚、更具有整体感。同时,彰显个性的LOGO也更能突出这家精品咖啡馆的特别之处。

2、开业一周,日营业额较为满意。

由于园区的地理位置偏僻,午餐长期被一家中式快餐馆占据。小叶的餐馆能提供年青人喜爱的咖啡、简餐,所以一开业就很受欢迎。中午11001230高峰时期,更是人满为患。

建议:

l园区内人员就餐时间集中,可引导顾客打包或提供外卖服务,提高单位时间营业额。

l尝试使用小时工,应对中午的集中大客流。

增加下午茶、晚餐的供应品种,增加各时段营业额。

3、人员的培养与管理

目前,新招收的员工还处于培训期,难免在点单、制作、对顾客的服务中产生各种小瑕疵。这也需要经营者不断总结、思考,提炼出行之有效的解决之道。

建议:人是生产力要素中最活跃的因素,如何发挥人员的积极性,是创业者须时刻关注的问题。

4、租赁场地的综合利用

小叶的租赁面积逾1500平米,共分五个楼层。目前一层投入咖啡馆营业,二层拟做今后的教学、聚会活动、培训等场所。三、四层拟转租,五层为员工宿舍以及技术研发、试制场地。如此宽敞的场地,已经有好几家园区内的企业前来接洽场地租赁、开年会、新品发布会等等之需。

建议:宽敞的场地,为咖啡馆的延伸性服务提供了无限可能。创业者可以结合优势,为有需求的客户提供冷餐、软饮、烧烤等一系列的会展会务综合性服务。在承接过程中,要适当注意项目的选择,以文化艺术类为主,凸显精品咖啡馆的内涵。同时,举办各类沙龙活动,以咖啡会友,结交更多同道中人。

三、四两层的转租,可能涉及到一些法律风险,需提早拟定租赁范本或请法律相关人士把关。

结语:

希望未来的Fo(福)Coffee”能走向全上海,为更多的人提供物美价廉高品质的咖啡,能帮助更多的人实现咖啡梦、创业梦,真正走出自己的特色,成为本土知名的咖啡连锁店。

 

 


分享到: