中国公共招聘网

职业指导

别让证书成为求职“绊脚石”

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2018-10-09

俗话说“荒年饿不死手艺人”,许多求职者在择业过程中都抱有多一个证书多一条路的观念。越来越多的人加入考证大军,怀抱一堆证书打天下已经不再稀奇,其中职业技能等级证书更是“香饽饽”。拥有一张职业资格证书,不但能证明自己具备从事该工种的学识和技能,也容易给用人单位留下积极上进的好印象。但有时一纸证书反而会成为求职途中的绊脚石,在窗口接待过程中,恰好就遇到了这样一位求职者。

小李来到职介所寻求帮助时已经待业在家半年多了,电子商务中专毕业,性格好动,动手能力强,相比面对电脑朝九晚五的工作环境,他更喜欢操作类的技能型工种。因此毕业后到一家电器制造业做设备调试员,工作内容偏钳工,由于没有相应工作经验,刚开始也从学徒干起,很快就上手了。期间他看到单位里的维修电工岗位不错,薪资待遇和发展前景更好,就去考了个维修电工初级资格证,想着以后不干钳工转业做电工。年初,因为工厂搬迁,他被迫失业了。失业在家的他一心想从事电工类岗位,用他自己的话说就是能用到电的地方都需要电工,就业前景比较好,况且自己也持有维修电工职业资格证,找电工类工作应该挺乐观的。因此网络海投时,一门心思投了各类电工岗位,其他工种投的很少。半年来,面试的机会寥寥无几,有几家单位面完就没下文了。心急如焚的小李不禁反思,是自己的职业定位错了吗?为什么自己明明有相应的职业资格证书,却连面试机会都没有?

小李的例子是典型的证书型职业定位。仔细观察,咱们身边的“小李”并不少,盲目考证致使很多人并不考虑工种的就业前景、是否符合自身兴趣爱好以及长期的职业规划,觉得自己花了大功夫考出了证书,砍掉重来怎么舍得。正是这种心态,导致职业定位进入盲区,择业范围狭窄,甚至进入了求职死胡同。原本能成为求职垫脚石的证书,现在反而变成择业途中的绊脚石…

面对此类现象,首先要清楚自己考取证书的用途,并对所考证书的工种有所了解,最忌盲目考证,考完发现是“屠龙之技”。案例中的小李所取得的维修电工证书是职业资格等级证,它不能取代电工上岗证。电工作为特殊工种,作业时必持有低压电工上岗证(即特殊作业人员操作证);若涉及有带高压电作业的岗位,还需要持有高压电工上岗证(即电力进网作业许可证)。因此仅凭小李的这张电工初级证书,是没有资格从事电工类岗位的。小李正是没有清楚了解维修电工职业资格等级证和电工上岗证的区别,导致盲目海投,面试无果。

其次,选择考证时,应结合自身兴趣爱好、工种就业前景及是否符合自身职业规划发展等因素综合考虑,毕竟证书只是找工作的敲门砖,如果敲错门不但浪费自己的时间精力,也耽误个人职业生涯规划。

此外,应注重实际操作能力,不要过度看重证书。很多证书都是理论性知识,实际操作性不高,甚至理论的应知应会也和实际工作中大相径庭。用人单位在招聘时,其实更注重求职者本身的能力而非证书。

案例中的小李性格好动,动手能力强。按霍兰德职业兴趣理论看属于现实型,因此他的职业定位并不算错,只是他对电工这一工种了解并不透彻,过度看重维修电工证书的作用,又没有相应工作经验,从而限死了自己的择业范围,进入盲区。对于像小李这类情况的求职人群,职业指导员建议拓宽求职面,结合自己已有的钳工工作经验,寻找与电工知识相关联的岗位就业,积累经验,逐步过渡到机电合一的技术人员岗位。可以选择与电气行业相关的电器产品生产维修岗位入手,如电气产品装配、设备安装调试维修、控制柜组装等工种先干起来,慢慢积累电气方面的工作经验。然后利用业余时间尽快取得电工上岗证,这样一来原先的维修电工等级证也会锦上添花,给自己求职过程加分不少。

证书,是给自己求职加分的砝码,并不是职业规划的风向标,求职者在选择考证镀金时,始终要以职业规划为导航,莫让垫脚石论为绊脚石!


分享到: