中国公共招聘网

职业指导

先实习后留任,求职思路变化多

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2018-09-28

人物介绍:小刘   男  23  机械专业  本科

职业状态:某机械类公司  工程师  年薪10

案例背景:

小刘同学的求职意向比较明确,作为一名理工科类的同学,从一开始他就将也本专业相关的工作确定为职业方向。但小刘的学校背景并不突出,专业也非自己学校的优势,眼看着同学们都陷入迷茫中,甚至有许多同学开始自暴自弃,好胜心强的小刘也变得有些茫然。带着苦恼,小刘开始寻求职业指导老师的帮助。

案例回放:

针对小刘的情况,职业指导老师建议小刘着重提升自己的综合素质,尤其是与求职岗位要求密切相关的能力。职业指导老师系统地帮小刘分析了职场的工作状态,划定了几项重要能力并制定了详细的提升计划。经过一段时间的训练,小刘的几项能力指标有了较大程度的提升。接着,在指导老师的建议下,小刘以找正式工作的态度寻找实习工作,并将学习到的内容应用到岗位中,深获领导好评,一周后破格入职。

指导过程:

与以往不同,给小刘同学的指导贯穿他的求职准备到后期工作。首先,在求职前的准备过程中,小刘按照职业指导老师的要求,着重进行了任务执行力、领导力以及企业职务能力的培养;这些方面的训练帮助小刘提升了工作效率,使他养成了良好的职业素养和习惯,加强了对企业的认知。

其次,在求职过程中,职业指导老师从网申、笔试到面试,从简历撰写到形象礼仪训练,细致地将求职的各个环节对小刘进行指导,并在他遇到问题时及时总结。

最后,在实习期,小刘将学到的知识、方法以及思维方式灵活运用到工作中去,实现了理论与实践的结合。例如,他从事招标助理工作,发现公司进行招标的评分方式比较固定,没有统一的自动化计分形式。他便制作了几十个常用公式,解决了困扰项目负责人的评标难题,大大提高了工作效率。小刘认为,正是因为经过了职业能力的训练,他才能在求职中胜出,获得领导及同事的认可。

案例点评:

求职的方式有多种,其中就包括小刘采用的,先实习再留任这种迂回策略。但这种方式对学生的综合素质要求很高,如果没有突出的表现,想要留任是比较难的。这就要求同学们在进入职场之前,培养好职业素养和职业能力,为在职场中迅速找到自己的定位,实现自我价值奠定基础。


分享到: