职业指导

面对学了四年的专业,我是坚持,还是放弃

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2018-07-11

【案例背景】

“我是**音乐学院管弦系大号专业的应届本科毕业生,学校在外地,本想毕业后就留在那座城市,因为,上学期间,经常参加演出,找个文艺团体去工作想来也不那么困难。可父母就我这么一个儿子,他们还是希望我回北京,我也觉得他们年纪越来越大,留在他们身边能更好地照顾他们,所以就回来了。可是我的工作一直没有着落,托了很多亲戚、朋友,文艺团体特别不好进。在家呆了一段时间,我想不能就这么“啃老”呀,其实,干别的也行,我甚至觉得,要是吹一辈子大号也挺枯燥的,一支曲子里吹不了几个音儿,没有成就感。可我能干什么呢?”

来访者徘徊在坚持与放弃之间,举棋不定。职业指导思路主要是通过对来访者进行“职业气质、职业兴趣、职业价值观”的考察,帮助来访者认识自我,了解职业,消解冲突,做出选择。

第一步:和来访者一起分析大号专业毕业生的就业前景。大号专业的对口就业去向是交响乐团和管乐团,一支百人交响乐团里只有一个大号,一支百人管乐团里也只有5个大号,甚至有些乐团,因为有了低音贝斯,就把大号的编制空出来,需要时再去借人,所以,大号专业就业岗位稀缺,就业压力可见一斑。

第二步:通过观察和沟通,了解来访者的职业气质、职业兴趣及职业价值观。

职业气质:服从性、协作性、严谨性高,自我表现性低,喜欢变化,但也能适应重复。职业兴趣:喜欢和人打交道,擅长分析和决策,属于高人际高观念职业兴趣类型。

职业价值观:最看重工作稳定、有保障,对收入多少并不特别在意。

第三步:得出判定结果。来访者的艺术型职业特质并不显著,而常规型、社会型和管理型特质比较突出,所以,他还是可以做改行的尝试。

【案例分析】

大学生就业专业不对口现象十分严重,原因很多。或许归因于自己当初做选择时没有预料到四年后的就业形势,又或许是发现自己更适合在其他方面发展。专业不对口于前期在一定程度上是对国家教育教学资源以及个人精力青春的浪费,从另一方面来看,于后期这也是个人根据自己的实际情况作出的一种优化决策,是为了进一步减少投资亏损或者进行扭转以至“转亏为赢”的措施,关键是尽快找到定位,重新进行职业规划。    

【结果建议】

毕竟来访者从小就喜欢音乐,而且又进行了四年的专业学习,他的敏感和细腻是优于一般人的,又因他多次参加乐队演出,所以,也乐于服从、善于合作,因此推荐到某事业单位,从事行政工作。但改行不易,需要学习的东西还很多,尤其是在办文、办会、办事方面,还要深下功夫。建议不要把大号丢掉,有个专业级的业余爱好,对工作而言,必将如虎添翼。

【案例点评】

该案例中,职业指导师通过考察职业兴趣、职业价值观、动机和个性等因素帮助来访者探索职业取向,并分析了采访者所学专业的就业前景,帮助来访者做出合理选择。分析准确,建议具体,指导到位,效果明显。

    (北京市海淀区职业介绍服务中心  臧维红)

 

 

分享到: