中国公共招聘网

职业指导

改过自新重树职业信心

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2018-07-06

人物小传:于先生,34岁,本科学历,治安管理专业

职业状态:刑满释放人员,无职业

案例背景:

于先生大学毕业后在公安部门工作,一次偶然的事件改变了他的一生,因在工作中不慎将人打伤,被开除公职并承担了一定的刑事责任。在狱中的他,人逐渐沉淀,但同时也对未来感到迷茫与彷徨。刑满释放后,面对专业无用武之地,朋友亲朋的疏远,屡次找工作的失败,使他心力交瘁,抱着最后的一丝希望他来到人力资源市场寻找工作。

案例回放:

市场的职业指导工作人员接待了这位情绪低落的于先生。在与他深入交谈的过程中,详细的了解了他的真实情况,针对他目前的现状确定了指导方案:

第一步:深入交流,走出迷茫。指导师通过真情引导与身边亲人的实例同于先生产生共鸣,使于先生将多年来加压在心底无人倾诉的话都讲了出来,心里感到重未有过的轻松,同时指导师对于于先生曾经可以考到公安部门,并在工作中取得的荣誉给予充分肯定,使于先生拥有了“存在感”。

第二步:重树信心,坚定方向。帮助于先生建立“存在感”后,指导师继续帮助于先生进行深入剖析,于先生曾经在机关事业单位工作过,对于行政方面的工作及运作相对比较熟悉,同时于先生对计算机及办公软件也比较精通,但由于离开社会一段时间,再加上“打工”与“铁饭碗”终归不同,于先生需要转变观念,以积极的心态投入工作之中,用工作的热情和能力得到身边人的认可。指导师鼓励于先生要将自己的优势和在公安部门“拼命三郎”的干劲相结合,闯出自己的一片天地。

第三步:融入社会,重获新生。于先生明确了自己的奋斗方向及应该从事的工作后,指导师又进一步提醒于先生不要怕从底层做起,重要的是积累和重新步入社会的经验,在学习和实践中逐渐完善自己,才能真正发挥自己在社会中的价值。于先生对指导师的观点表示认同,也表示要积极的投身于工作之中。市场中的职业介绍人员根据于先生的要求,为其介绍了3个公司与行政有关的工作。

3个月后的于先生笑容满面、精神抖擞的来到人力资源市场,眼神之中充满自信,他告诉我们,他已经去一家化工企业工作,并从一个普通职员荣升为行政主管,月薪2600元。老板对他非常器重,同志也被他努力肯干的精神所折服,他还在考经济管理研究生,给自己多“充充电”,将来能够在公司走的更远。我们相信于先生将来的前途会越来越好,同时通过这个案例希望能够给那些曾经犯过错,但仍旧怀揣着自己梦想的人一点借鉴。

案例难点:

刑满释放人员重新步入工作岗位,他们本身就承受了比其他求职者更多的重荷,犯过错,社会的不信任,亲人的不信任,自身的不自信,导致他们融入社会开展工作困难重重,一些没有一技之长的人员想要找到合适工作更是难上加难。因此调整求职者心态,发倔其优势,帮助其进行规划显得尤为重要。本案例通过对于先生的深入了解,帮助于先生打开心结,意识到自己的优势,明确自己现阶段的就业方向,从底层干起积累经验,最终向自己的目标稳步前进。

指导建议:

刑满释放人员再就业,首先要调整心态,重树信心,社会的歧视等其他外界因素是必然存在的,无法改变,要想更好的就业,就要适应这些客观因素,积极向上的心态是成功就业的关键。其次要看到自身优势,以优势为切入点进行相关工作往往可以起到事半功倍的效果。最后,要放低身段从零开始,积极融入社会,不要怕从底层做起,积累经验,同时加强学习增加求职技能,重树自我,做个真正对社会有用的人。

案例点评:

刑满释放人员群体的再就业问题一直以来是我们工作的重点,他们本身缺乏信心、又没有明确的就业方向,常常会走入误区。所以他们的就业问题首先需要合理的引导,帮助他们明确目标尽快就业,其次需要社会的关心,消除歧视提供更多适合他们的就业岗位,给他们再就业的机会。最后要指导他们在学中干,干中学,用知识与技能武装自己,实现更高质量就业。

 

分享到: