职业指导

什么才是属于我的未来

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2018-07-05

人物小传:小陈,男,22岁,本科,艺术类国画专业

职业状态:大二在校生

主要职业困惑:专业与个人兴趣不符

案例背景:

小陈,艺术类国画系本科生。高考填报的是美术学非师范,在分专业学习时被调剂为国画类。由于对专业不感兴趣,三年来虽强迫自己努力,但是学习起来很吃力。现在毕业了,面临着两难抉择:一方面,对此类职业没兴趣;另一方面,如果改换专业,又要从零开始,心中无底,不敢冒险。

案例回放:

小陈来到就业指导中心时,将自己遇到的问题讲述后才了解到大学选专业不慎,学习期间未及时测试自己的职业适应性并及时调整,缺乏对行业与职业的认知和了解。要解决小陈的问题,首先就要引导他对自己进行全面的认识。

指导建议:

首先,对小陈进行职业适应性测试。

测试表明,小陈属典型的社会经营性特质。其主要性格特征为:仁慈、助人的、易于合作的、社交的、有洞察力的、责任感强的、有说服力的、比较关心社会问题、善变的、支配的、乐观的、自我显示的、自信的、好发表意见和见解的、不易被人支配的、想象力丰富的、独创的。

具有这种性格特质的人有这样一些职业特征:利用更多时间与人打交道,例如服务、说服;喜欢需要胆略的、冒风险且承担责任的活动;精细的操作能力较差;喜欢参与解决人们共同关心的社会问题,渴望发挥自己的社会作用;寻求亲近的人际关系,比较看重社会义务和社会道德;追求权力、权威和物质财富,具有领导才能;喜欢竞争,敢冒风险;精力充沛、自信、善交际,口才好,做事巧妙;喜欢以各种艺术形式的创造来表现自己的才能,实现自身价值。

分析结果:

将上述两个层面结合起来,小陈的职业适应性则可以定性描述为:适合从事直接为他人服务的、组织与影响他人共同完成组织目标的、讲究艺术性的工作。

而国画类职业的职业特点是:在室内,少与人打交道,与文本书籍、黑白墨常年接触,要求对黑白质地有很强的敏感性,从业者应具有内向、沉稳、能重复做较枯燥的事务性工作。

由于自身性格不符合与所选专业相对应的职业的要求,所以小陈对国画一直不感兴趣,所以他学习起来总是非常吃力。

在指导中我为小陈提供两种建议:

1.多参加校园组织活动,在组织中培养自己社交、表达、综合能力,为将来跨专业就业打下夯实的基础。

2.发现自己的爱好兴趣,利用课余时间通过选修课、培训班多种途径进行学习。

职业定位:

在完成以上基本测试分析后,我们给予小陈的结论,适合从事这样一些职业:教师、咨询师、公共专家、营销、酒店管理、企业综合性管理等管理类行业。再结合小陈的兴趣和所学专业,我们建议小陈可以往教师方面发展。

随即在考研的方面进行推荐,并实行跟踪服务,两年之后,小陈满脸笑容地又来到生涯发展中心表示感谢。

案例点评:

从此过程中,我们不难看出,专业固然对就业起到了相当的作用,但在如今的劳动力市场对应专业工作的也不多,求职人员一定首先要根据自己的个性特点和市场上所需岗位对自己作一合理定位,切忌在择业过程中慌乱和浮躁,这样实现跨专业就业也是一件比较容易的事情,发现自身兴趣并通过多种途径进行培养,对将来就业有非常大的作用。

 

分享到: