职业指导

大学生就业,家长应放手

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2018-07-02

人物小传:小刘,25岁,女,会计专业,本科

职业状态:毕业一年待业在家

案例背景

小刘是本科会计专业毕业,毕业一年多,始终没找到合适的工作。当初大学专业是母亲选的,小刘自己对其有些抵触情绪,在找工作的过程中也经常和母亲产生分歧,让本就性格内向的她更加不自信。在亲人的多番劝说下,同意随母亲来人力资源市场职业介绍窗口找工作。

案例回放:

我们接待了这对找工作的母女,认真听取了他们的想法,并通过观察发现,整个交流过程多半是母亲在说,小刘始终低着头,只有被点名问道时,小刘会习惯性看过母亲后再回答。根据他们的情况,我们将其分开进行深入了解并指导。

第一步,敞开心扉,化解矛盾。我将小刘带入职业指导室,给她讲了几个身边求职的小故事,小刘才慢慢放下戒备,跟我讲述她的经历。父亲常年在外赚钱,母亲一手带大她,为她安排好一切,养成了她内向的性格,填报志愿时也是按照母亲的意愿选择了会计专业,毕业后被安排到亲戚的一家公司工作,小刘自己并非抗拒这个工作,只是长期压抑产生了逆反心理,说到这里小刘抹起了眼泪。经过一番深入交谈、仔细分析和心理疏导,小刘理解了母亲的初衷,表示并非不喜欢会计专业,今后会努力工作,但是前提是自己找工作。 

第二步:调整心态、给予空间。和小刘谈过后,我又单独找孩子母亲交换了意见,提到孩子对她的理解并愿意好好工作,母亲露出笑容。同时,我也给她提了几点建议:一是积极调整心态,帮助小刘做好“学生”到“职业人”的角色转换;二是给予适当空间,不仅是给孩子选择工作的空间,也是给自己选择更好生活的空间,可以找份工作或多参加集体活动;三是加强母女沟通,多倾听孩子的想法,适当给予意见,交流时重引导轻灌输,对于好的想法给予支持和表扬,帮助其重塑自信心。

第三步:交换意见、有效沟通。经过几番调解,小刘和母亲达成共识,我们给小刘介绍了服务行业会计助理的工作,从基础学起,逐步提高自身能力,为日后职业发展做足准备。

案例难点:

本案例中小刘和母亲的经历,除了缺乏有效地沟通,家长的过分干预也是主要问题,这样不仅不能给孩子带来正面影响,反而容易造成孩子自卑、逆反等消极心理,对工作抱有负面情绪,不益于个人成长与职业发展。如何帮助母女双方找到问题关键点、消除矛盾、转变观念、有效沟通是本次指导的难点。所以,采用单独座谈的方式有助于快速发现问题关键点,及时解决矛盾,助其实现就业。

指导建议:

针对本案例中的就业人员,要对自己有个正确的评价,对于自身优势与劣势要清晰把握,同时在处理工作问题时要多和家人深入沟通,大胆提出自己的看法,用充分的理由说服家人支持自己的想法。同时也建议求职者的家人能够给予一定理解和支持,帮助其完成从学生到职业人的蜕变,从而起到积极引导的作用。

案例点评:

大学生就业不仅是个人行为,也是一个家庭,乃至国家的大事。无论是家人、还是政府都应积极促进大学生就业,而不是牵绊他们前进的脚步。目前我国的家庭教育缺乏科学的教育引领,教育观念陈旧落后,往往重智育轻德育,重生理轻心理,重外显轻内省,解决家庭教育实践中的问题和矛盾,已是刻不容缓。家庭教育应以新观念为先导,用法律来规范,用科学来指导,用先进技术来支持,逐步成为大学生就业的“助推器”。

 

分享到: