职业指导

树立信心 苦练本领 成功就业

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2018-06-29

人物小传:刘女士,47岁,农民,无技能

职业状态:小时工,保姆,月薪3000元

案例背景:

刘女士家住在城市的郊区,前几年家中有土地,每天过着面朝黄土背朝天的生活,进入冬季农闲时就呆在家中,随着城市化进程的发展,家中的土地被占用,她看到村里有些妇女外出打工,每月拿到的工资是她种地一年的收入,心中真是羡慕,而从没走出过农村的她对于走进大城市,心中又充满着期待和恐惧,怎样迈出第一步?刘女士来到人力资源市场寻求帮助。

案例回放:

人力资源市场职业介绍窗口人员接待了这位来自农村的打工者,针对刘女士目前的状况,职业指导人员通过谈话引导的方式了解情况,确定指导方案:

第一步:靠劳动挣钱,树立信心。职业指导人员以其在农村多年种地,任劳任怨,心地善良,朴实无华为谈话的切入点,并且真心的告诉她,城里的雇主都喜欢能干、实在、心善的保姆,我们是靠自己的双手劳动来打工,并不低人一等,打工所做的事都是日常的家务劳动,从而树立其自信心。

第二步:改变心态,适应环境。在对刘女士自身的特点进行肯定后,也引导她认识到自己身上的不足之处,长期呆在农村,对于城市的生活节奏不了解,有些家用电器,不会使用,指导师建议她去家政服务员培训班学习,提高自身的能力和素质。

第三步:参加培训,提升能力。刘女士之前没有上岗经验,但是她经过三个月的培训,自信心增强,形象看上去干净利落,并且在家庭烹饪上,认真学习、时时练习、细心体会,仔细琢磨,已经练出一手好手艺。再次与其交流,职业指导员建议其先上岗试试,不要在意工资的高低,刘女土高兴的表示认同。

工作三个月,我们从雇主方面反馈的信息是非常满意,刘女士做的菜不仅色香味俱全,而且勤快,把家中收拾的干干净净,并且遇事能替雇主着想,雇主已经为其提高了工资。而在半年后,见到刘女士时,也真切感受到她身上的变化,她已经适应了在城市中生活,人变得善谈,说着她与雇主间的趣事儿,穿着打扮也和城里人一样,现在听说月嫂工资高,还想有时间再参加月嫂培训,多学些手技,多提高自己。这个成功的例子告诉我们没有技能的农民工,进入城市工作,凭借自身的长处,勤劳任干,最终实现自身价值,为想要进城务工的农民提供借鉴。

案例难点:

从农村走进城市,特别是没有技能的女士,而且要从事的职业是走进陌生的家庭做保姆,所以,了解职业特点,工作的环境,树立信心,提高技能很重要。本案例通过树立自信,从调动刘女士从自身特点出发,发挥其会做家务的特点,从学技能开始,先上岗锻炼自己,直到成为一名“强手”的好保姆。

指导建议:

农民工进城打工,将面临进入新的城市、新的环境,对职业的不了解使其陷入困惑,还需要战胜自身的自卑感。而重要的是从了解职业入手,从自身的特点出发,发挥自身的优势,从而适应城市的需求。

案例点评:

城市的发展需要大量的劳动力,另一方面失去土地的农民又闲置在家,外出打工是一个很好的选择,但是同时要看到他们缺少技能,特别是农民中的妇女朋友,自卑心强,对城市生活不了解,面对这样的时期,农民工朋友需要树立自信心,调整心态,通过参加培训多学习技能,弥补自身的不足,为找到合适的岗位做准备。

 

分享到: