职业指导

北漂返乡,家乡建设新血液

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2018-06-12

人物小传:小韩,男,21岁,大专学历,航空服务专业

职业状态:小韩现在一家国际度假公司工作,为公司一名消防监控员,年收入3万元。

案例背景:

小韩毕业于航空服务专业,大专毕业后,很快被首都机场聘为地勤,身边同学都非常羡慕他找到一份好工作。但由于工作离家较远,消费较高,在外地缺乏归属感,再加上父母的期盼,一年后小韩毅然决然辞掉工作回到东北老家。刚一下车,小韩就拖着行李来到人力资源市场尝试找份新工作。

案例回放:

上午刚一开门,拖着行李的小韩就出现在了人力资源市场大厅,小韩气喘吁吁,职介人员给小韩倒了杯水,慢慢听他讲述他的经历。

第一步,运用专业手段确立预目标。小韩是家里独子,高中毕业后孤身一人来到外地求学,靠着勤奋与努力,毕业后很快找到首都机场的工作,在同学眼里小韩很幸运。但工作一年,小韩有很多委屈与困惑没人能分享,特别近半年父亲身体不好,需要家里人照料,所以他辞掉了原本令人羡慕的工作,急于在老家找到一份适合的职位。当职介人员问道他的求职意向时,小韩支支吾吾,不是很明确。根据小韩的情况,我们为他做了职业素质测评,测评结果显示三个职业匹配度较高。

第二步,结合自身经历确定岗位。在征求小韩意见时,他谈到父亲是一名消防监控员,很喜欢这个工作,并且还从小传授他这方面岗位知识和技能,在父亲的鼓励下考取了消防监控证。将测评结果与他实际情况相结合,最终将他推荐到国际度假公司做消防监控员,两班倒,他可以和母亲轮班护理父亲。小韩接受了职介人员的建议,职介人员还嘱咐小韩回家好好休息,养足精神应对明天的面试。

第二天,抱着试试的心态,小韩参加了公司组织的面试,通过对企业的回访,了解到小韩在面试中表现出色,顺利通过了二轮面试,一周后可以到公司上班。

案例难点:

本案例中求职者对未来职业没有清晰明朗的目标,在大学生求职中普遍存在所学专业在要求范围内无法匹配的情况,如本案中求职人员所学专业在家乡需求较少,如何通过发掘自身特长、找准就业目标是本案例中的难点。同时,大学毕业生普遍存在业务能力较弱、工作经验不足等弱势,在实际工作中应多积累工作经验,学习相关技能,提高就业竞争力。

指导建议:

大学生作为求职大军中的重要群体,其就业对于家庭、社会都有着重要意义。因为缺乏实际工作经验、做事不够踏实肯干,在求职过程中容易碰壁。给大学生提几点建议:一是转变观念,做好角色转换;二是踏实肯干,积攒经验,多向老同事学习,能够少走弯路;三是毕业不代表学习终止,而是一个全新开始,加强职业学习,继续深造,对个人前途与未来发展都有着重要意义。

案例点评:

许多大学毕业生在寻求工作中,不知道自己喜欢干什么,能够干什么,社会需求什么。市场职业指导工作人员,应当为这类人员提供有针对性的职业指导服务,引导求职者思考自己的所喜、所能和社会所需,使求职者从三个方面联系中认识自我,从而做好个性特点与职业特点的有效匹配。

同时,素质测评系统是求职者职业选择的一种有效工具,也可通过对求职者的性格特质,岗位适应性,职业心态等方面的测试,为求职人员提供帮助,从而拓宽职业发展思路和择业范围,更加明确未来职业道路。同时,建议完善职业素质测评系统,使测评与实际相结合,帮助求职者快速找到就业目标。


分享到: