职业指导

甘肃省高台县全力做好高校毕业生就业指导工作

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2018-06-13

为进一步服务高校毕业生,帮助其就业创业,高台县人社局多措并举提供具有针对性的就业创业服务,为高校毕业生做好就业指导工作。

开设一站式服务窗口。在高台县人力资源市场专门设立了毕业生服务窗口,对报到登记、政策咨询、档案托管等工作实行“一站式”服务,最大限度地为毕业生报到提供便利,高效完成报到事宜。并为高校毕业生提供就业创业扶持政策咨询、就业指导、职业推介等服务。

健全完善毕业生信息库。为全面掌握今年高校毕业生的基本情况,人社局安排专人负责,就高校毕业生个人资料、就业情况、是否参加就业培训、是否参加就业见习、是否有意愿进行自主创业、是否属于贫困家庭高校毕生等进行逐一统计,并将相关信息录入高校毕业生信息库,为今后储备人才资源、促进毕业生有效择业就业奠定基础。

积极宣传就业创业政策。通过网络、电视台等各种媒体发布通知,并印制宣传单,将各项创业政策利用高校毕业生就业报到时机详细告知。积极宣传和解读高校毕业生就业的政策措施。鼓励孵化基地积极吸纳高校毕业生入驻创业,并免费为有培训意愿的高校毕业生提供职业培训、创业培训。同时,把创业培训、政策咨询、小额贷款、就业援助等一系列扶持政策落到实处,加强后续服务和支持,形成“一条龙”服务,大力协助高校毕业生成功创业。

加强高校毕业生权益保护。开展毕业生就业权益保护宣传活动,大力宣传有关法律法规,张贴防范求职陷阱提示,整理发布典型案例和维权警示,增强毕业生法律意识、风险防范意识、权益保护意识。加强劳动监察和仲裁调解工作,监督用人单位发布招聘信息不得设置性别、民族等歧视性内容,督促用人单位严格遵守劳动保障法律法规,规范单位用工行为。(高台县人社局 张莉)


分享到: