职业指导

甘肃省集中开展高校毕业生就业指导活动

文章来源:甘肃日报 浏览次数: 时间:2018-05-30

即日起至10月20日,甘肃省将集中开展高校毕业生就业指导校园行、市场行、社区行、企业行和创业指导园区行活动,有针对性地开展就业指导服务,促进高校毕业生就业创业。这是记者从省人力资源和社会保障厅获悉的。

活动中,各市州人社部门将积极联系属地高校,动员一批职业指导师、人力资源服务专家、知名企业家等进校园,组织专题讲座、就业沙龙、经验分享、就业政策形势宣讲、就业权益保护宣传等活动,举办就业创业大讲堂,设立就业服务咨询台,帮助毕业生熟悉就业创业政策,理性看待就业形势,合理调整就业预期,增强风险防范意识和维权意识。组织高校毕业生参观体验,熟悉求职环境,掌握求职方法。组织职业指导师讲解求职面试技巧,进行模拟招聘,增加毕业生求职经验。组织职业能力测评,运用专业测评工具和方法,帮助毕业生了解自我特性、职业素质、职业倾向,合理确定职业定位和方向。结合招聘会进行现场指导,设立就业指导服务台,开展政策咨询解答,组织专家顾问为求职毕业生提供简历诊断、职场应对、协议签订等指导服务。将以离校未就业高校毕业生为重点,结合实名制就业服务,深入社区开展经常性走访活动,提供“一对一”指导。举办就业形势讲座、职业指导师“问诊”、政策解读会等活动,帮助高校毕业生了解就业市场,制定个性化求职计划,积极理性求职。搭建与企业沟通平台,组织高校毕业生走进生产一线,感受工作环境,增强职业认知。依托就业见习基地开展职业体验日活动,组织毕业生跟岗学习,体验工作内容及环境,做好步入职场准备。组织高校毕业生参观创业园区、孵化基地、众创空间,依托园区服务力量和平台,通过创业项目展示、创业路演观摩、听创业者讲故事等方式,让毕业生了解创业过程,感受创业氛围,增强创业意识和创业能力。组织创业导师、成功创业高校毕业生开展咨询辅导,组织创业实训、创业素质测评、企业创设经营模拟等,帮助毕业生积累创业经验。

分享到: