职业指导

“职场”不适宜单打独斗

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2018-05-15

【案例背景】

小王今年28岁,某名牌一类本科毕业,在校期间表现优秀,多次获得院级奖学金。毕业后曾在五家企业工作过,但时间都不太长,最长的也只有9个月,究其原因小王也是一头雾水:论理论一类本科毕业,论业务能力工作中的佼佼者,论学习速度也超过于常人。通过深入交谈,指导老师了解到小王虽然求职表现的很出色、优秀,但在工作中一直没能处理好人际关系,和同事三天一小吵、五天一大吵,经常因为一些小事引起矛盾纠纷,甚至有些时候大打出手。原因出在小王觉得自己工作能力较强,身边人不如自己,而且总拖自己后腿,出现这种情况小王自己却总是视而不见,没有正确对待,最终由于同事关系不和谐,影响工作效率,被领导一次次辞退。据此,职业指导师重点对其进行了心理调试,帮助其转变现在的为人处世方式,尽量把握自己,在入职初期低调做人,诚恳做事,多发觉别人身上的优点、闪光点,善于择其善者而从之;对别人提出的意见、建议要虚心接受,从工作、生活两方面融入工作团队,认真对待身边的每一个人。因为一个真正出色的人,领导喜欢的人,能给单位带来生产价值的人,肯定是既能打点好工作上的事,又能处理好工作关系的人。

【案例分析】

现在一些80后、90后,普遍是独生子女,从小娇生惯养,缺乏与人沟通的机会,没有养成良好的沟通习惯。即便是对待领导、上司能表现出优秀的一面,但对下属、同事很难控制好自己的情绪,从而影响工作。对于小王这种情况,工作中人际关系的处理关系着自身工作的快乐与否,只有保持良好的人际关系,才能在工作中发挥出自己的工作水平,才能取得良好的工作成绩。本案例中的被指导对象就是因为没有处理好人际关系,导致了自己的一次次工作失败。通过这一案例,指导师希望有相同经历的年轻人能够在自身硬件合格的前提下,进一步完善自己的软件;尤其是在处理好与上层领导关系的同时,要注意把握同级乃至下级同事关系,为自身能够尽快尽早的走向理想的岗位目标打好根基。

【结果及建议】

通过指导,小王明确了自己的问题所在,并且带着指导师给予的建议在新一轮的面试中脱颖而出。实习三个月后通过单位的反馈,指导师得知小王在新的工作岗位上受到同事们的一致好评,都说他能够团结大家,积极工作,并成为了科室优秀带头人,领导也觉得他很有潜力。

【案例点评】

工作中,人际关系的处理关系着自身工作的快乐与否,只有保持良好的人际关系,才能在工作中发挥出自己的工作水平,才能取得良好的工作成绩。本案例中的被指导对象就是因为没有处理好人际关系,导致了自己的一次次工作失败,职业指导人员对症下药,给出了宝贵建议。

(北京市顺义区双丰街道社保所  殷鉴)


分享到: