职业指导

青年人择业要向“前”看

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2018-05-09

人物小传:小王,男,26岁,专科,计算机平面设计专业

职业状态:某印刷技术有限公司印刷平面设计,月薪3000元

案例背景:

大学专科毕业的小王,所学专业为平面设计,侧重于版式设计。对于平面设计所要求的photoshop,cordldraw,illustrator软件也有一定的掌握。但是毕业短短两年,他频繁跳槽5次,认为自己有工作能力,公司所开薪水太少,希望能进大公司进一步发展。而用人单位看到他多次“跳槽”的工作经历,纷纷拒绝他的求职。

案例回放:

再次失业的小王,来到了就业援助中心。职业指导师根据现场交谈和此前多次的电话沟通,确定了指导方案。

首先,业务能力展示。小王对自己业务能力比较自信,我们根据他擅长领域出题测试。当我们把另一幅职场新人限时设计的作品拿出来让他比较,很明显他比后者要差出很多。由此,指导师在对小王设计能力肯定的同时,也让他认识到差距。如果以现在的能力,即使有机会进入大公司,是否能稳定就业尚未可知。

第二,科学制定职业规划。小王对自己职业能力有清晰认识之后,我们引导其对职业适当规划,根据选其所爱,择其所长的原则,制定阶段性、可行性的职业规划目标和行动计划。主动地对自己的目标进行评估、修正,从而避免只求短期经济效益,一心向“钱”看,而错失历练提升的就业机会。

第三,脚踏实地,以近博远。通过指导,小王也深感只有脚踏实地才能有所作为。但考虑到小王耐挫折性差,为进一步巩固指导效果,我们又请来毕业两年的小张,用她两年来的工作心得:“认定目标,坚持下去”,现场交流。小张目前是某家公司骨干,由于她扎实肯干,月工资由原来的3000元涨到5000元。虽然刚开始3000元的工资在同学当中算是较低的一个,不过她看到这份工作巨大的潜力,而且能发挥自己的专长,即使工资低一点也是值得做下去。尽管她身边的同学工作换了一份又一份,可是她仍坚持了下来,而且有一定的发展空间。小张说:“做每一份工作都要给自己来一个定位,然后就朝着这个目标脚踏实地坚持到底。”小张的讲述,对小王的触动很深。

目前小王已经在某印刷技术有限公司做了一名印刷平面设计师,虽然目前工作薪水不高,但是能充分发挥专长,他的努力也得到主管领导的认可,在一天天进步中成长起来。

案例难点:

在本案例中,对小王进行客观评价,并且让他真正认识到自身的不足,树立踏实肯干的就业观念是职业指导的难点。我们通过个人作品设计展示让小王能够认识到自身不足,并且引用身边鲜活案例,现身说法,引导小王树立正确的就业观念,解决了指导难题。

指导建议:

平面设计专业,分工较细,就业面相对较广,但工作压力较大,小王对平面设计有工作热情,难能可贵,值得鼓励。但由于工作前期职场新人付出大于回报,存在心理落差,同时缺乏职业规划,一切以薪水高低,作为择业的唯一标准,以致出现连续跳槽,求职不被用人单位认同的问题。所以,对本案例小王的指导,一方面让小王认识到业务能力尚显不足,引导其找到差距;同时树立学习的榜样,明确导向性,“磨刀不误砍柴工”,避免因短期薪水较低、频繁跳槽而影响职业生涯。

案例点评:

随着社会经济的快速发展,年轻人大学毕业后择业就业也显得有些浮躁,缺乏长远的职业规划,单纯追求高薪水。错误的择业观念,导致浅尝辄止,频繁跳槽。所以对于这类年轻人的指导,要从以下两点入手,1、个人做好职业发展规划,不为短期的低薪而动摇,一步一步向自己的目标迈进。2、引导方式多措并举,避免一味说教缺乏认同感,用实际案例、更具有说服力。

(北京市西城区广外街道社保所   赵庆燕)


分享到: