职业指导

职业指导成就创业梦想

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2018-04-13

李培训,现年30岁,大学学历,现任河南奥奇商贸有限公司法人代表、总经理,公司现有员工45人,年销售额  2000余万元。

一、就业碰壁激发创业激情

2008年6月,李培训大学毕业了,随之也就面临着失业,他也到过几家公司应聘,做过销售,做过人事专员,曾在一个小型生产型企业做人事专员时经常到我们人力资源市场参加招聘会,也时常与我们的工作人员沟通并了解一些其他企业的招聘信息,从他的工作状态能看出工作情绪不是很稳定,我们当时对他也进行了就业方面的指导,大学生毕业后应该抱着先就业再择业的态度选择工作,不能养成眼高手低的习惯,经过一番指导和沟通,大概稳定了半年左右,培训还是因为不能胜任当时的工作岗位被公司解除了劳动关系。    这让他刚刚踏入社会就“翻跟头”,想想自己一个满怀朝气,一心想为社会做点贡献的大学生,刚刚毕业就处处碰壁,心里甚是难受。家人对他的打击,社会又给了无形的压力,当时感觉到这个社会对一个大学生的不公平。但迫于家人的压力下还要形式化的到人力资源市场,那段时间我们只要有招聘会他就来,结束了就走,也并不是找工作,倒像是到我们这里工作。时间久了大家也就更加熟悉了解了,考虑到在工作上刚刚经过一番“腥风血雨”洗礼的他,缺乏信心、对自己并不看好。想到一个男子汉,不能就这样倒下。受我们的引导,他内心萌发了创业的念头,想到了自己创业。

二、创业指导选准创业项目

怎样创业、创什么业、拿什么创业,再一次难倒了这个七尺男儿,他把创业的想法告诉了家人,换来的又是一阵冷嘲热讽,你一个大学生连工作都干不好,还谈什么创业,能干成吗?但培训不这么想,他认为一定要干,而且更要干成、干好,他不断从网络上、报纸上、电视上找项目,此时,培训又想到了我们,在当时他的内心,认为我们就是他的知音,是他值得信任的朋友。他来到我们公共就业服务中心,专职职业指导师晁阳和袁晓斐热情接待了他,李培训把他近些天发生的事情一口气给我们讲了一遍,我们淡定的告诉他,为什么不早点来,我们项目也有,政策也有,资金也有,听了一些政策讲解后,他算是松了口气。我们开始针对他现在的情况开展创业指导,结合他的现状,需要的项目稳定且风险性小的,营业面积不需要太大,这样租金会降低,投资金额也会降低。在袁晓斐帮助下,李培训查阅人力资源市场的创业数据库,从中筛选10万以下的项目,经过项目的比对和我们的帮助,最终定下了一个投资在8万左右从事经营快餐业的一个项目。

三、小额贷款解决资金难题

下面的工作就是经营地址和前期资金了,因为大学生贷款是在经营的过程中帮助项目“成长”的,前期需要把项目先做起来。在怀揣着一颗创业的心,李培训开始找已经工作的同学四处借钱,两个月之后,他当上了一家快餐店的小老板,店面位置还不错,在汽车站的附近,人流量较大,再加上刚毕业的大学生,附近的居民对他诚实守信的经营态度赞不绝口,客人络绎不绝,经常到他那里捧场。这样生意一天比一天好,为了帮助他改善店内环境、扩大经营规模,袁晓斐又告诉李培训了一个好消息—小额贷款。在晁阳、袁晓斐的帮助下,尽快办齐了各种手续,又在社区申领了就业失业登记证,他们又亲自带李培训到小额贷款担保中心详细咨询了解了小额贷款申请程序,只用了半个月时间就拿到了5万元的政府贴息的小额贷款,开始了门面房的升级改造工程。由于经营规模扩大,员工人数也需要增长,他开始到我们人力资源市场招聘服务员,晁阳和袁晓斐根据李培训饭店的实际情况,帮助他制订了一份详细的招聘简章,所需人员很快到岗。此时此刻,李培训在自己的创业路上已经奠定了一定基础,经营的牌子也初具雏形,并且开始带动就业了。

四、用人指导稳定员工队伍

年底了,李培训又急急忙忙的跑到公共就业服务中心,晁阳接待了他,经过询问得知,服务员很多都辞职不干了,晁阳问他在用工上是不是有什么不妥当的地方,他把近期的经营和管理情况介绍了一下,晁阳认真听他说后,运用许昌市公共就业服务中心向全国推广的“三法”里的“算账法”与“对比法”帮助他分析了三个员工辞职不干的原因。首先,李培训只顾忙于自己店内经营,没有了解同行业的员工工资已经上涨10%左右,员工收入已经低于同行业标准;其次,他在制定员工工资时,没有充分考虑员工的生活支出,员工的工资除去交通费、电话费、房租等一些基本生活开销后,几乎所剩无几,造成员工工作不稳定;最后,李培训自从开始经营后,没有制定一个员工管理制度和奖惩制度,员工在工作期间干多干少一个样,晚来早走一个样,员工管理一片混乱。袁晓斐又向李培训介绍了几个真实的用人指导案例,使他进一步了解了用人指导的重要性。经过一番沟通后,李培训才恍然大悟。他回到饭店后,迅速制定了员工管理制度,合理计算了员工工资,并为员工参加了社会保险,稳定了员工队伍。经过这件事后,他常常到公共就业服务中心了解最新的政策,不断对比同行业的用工标准和对员工的薪资待遇,再也没有服务员无故辞职的事情发生。

五、创业项目在促新发展

2013年初在人力资源市场的一场创业项目推介会上,李培训看到了一个新能源产品——外挂式太阳能,项目主题节能环保刚好符合国家的政策发展,他再次找到职业指导师袁晓斐,让其帮助分析可行性。首先,袁晓斐帮助查阅了一些国家对该行业相关政策,另外,根据许昌本地对新兴产品的需求拟了一份可行性报告,李培训经过慎重考虑后决定投资。于是经过了一个月时间成立了奥奇商贸有限公司,并成为四季沐歌的许昌地区的总代理。现在又代理了四季沐歌净水器,刚刚又开了一家的专卖店,生意做的风生水起。

目前,李培训的每个生意都在人力资源市场的指导和帮助下正常经营,而且经济效益、社会效益双丰收。现在,李培训谈起创业历程,感慨万千,他经常说:个人努力离不开大环境,个人奋斗离不开好政策,个人腾飞离不开领航员,感谢政府的政策,感谢人力资源市场的帮助,感谢职业指导师晁阳和袁晓斐的指导,他一定会用心经营,创造更多就业岗位,尽自己最大能力回报社会。

许昌市公共就业服务中心  袁晓斐

分享到: