职业指导

我的求职我做主

—— 青年职业指导案例

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2018-04-11

案例回放:

蔡红(化名),女,今年24岁,大专学历,初次到职介所寻求帮助的时候,是妈妈陪着她一起来的。小蔡是一个性格文静、长相较好的女孩,但不善于表达自己,性格有些内向,在咨询的时候总是妈妈“比较积极”,小蔡只是在旁边轻声应答。

通过了解,小蔡是大专学历,专业是应用英语(旅游会展)、电脑和外语水平一般,无其他技能。最初在一家公司做过半年的文员,之后在一家教育咨询公司从事前台接待工作。前后总共换过四家单位,工作时间都只有几个月,最长的不超过半年。对于之前“不顺”的工作经历,小蔡表示还是想找一份“稳定”的文员工作。

诊断:

1、求职缺乏自主性

指导员发现小蔡习惯于让妈妈拿主意,使得她失去了自我判断和独立自主的能力。小蔡前来求职的时候一直是妈妈陪同,求职依赖性较强,不自信。

2、对市场就业信息以及岗位职责要求缺乏认识和了解

发现小蔡虽有应聘文员的想法,但其实对岗位的认识不清。想要从事文员、前台工作,认为只要具备电脑一般技能就可以。其实文员、前台工作还需要学会与上司、同事、合作伙伴、客户等各类人群打交道,处理各类纷繁复杂的事务,并不是像小蔡想象中的只需要简单的回答、电脑输入就可以。

3、求职观念中“求稳”心态严重,其实是缺乏职业规划的一种表现

对求职比较盲目,其实也是对自我和市场缺乏全面客观的认识,缺乏职业方面的计划。

小蔡的职业技能一般,不善于沟通,主动性不强,没有掌握一定的求职技能。使得她虽然面试过好几次,但都没有成功。小蔡还需要多培养自己的工作能力、积累一定的工作经验。并对自身做好职业规划,才能走稳自己的职业道路。

指导:

首先告诉小蔡妈妈不要陪同求职,让小蔡培养自己的独立性,提高其求职“自主性”,并推荐小蔡参加一些招聘会,调动她求职的积极性和主动性。

其次帮助小蔡分析自己的兴趣、能力,对自己有一个了解,对职业和岗位要求有一定的了解。在指导中,小蔡表示主要想应聘文员、前台工作;但指导员发现其沟通能力和工作技能一般,几次短暂的跳槽经历显出小蔡的稳定性较差,求职竞争性不强。可应聘一些对沟通能力和职业技能要求不高的岗位,增大其求职的成功率。同时指导其参加一些计算机类的培训,提升职业技能。

建议:

1、建议增强求职自主自立意识,建立自信心和独立性;

2、建议注重应聘面试技巧,提高面试成功率;

3、建议了解自己和职业,培养自己沟通方面的能力,参加一些适合自己的培训,提升职业能力和竞争力。

跟踪反馈:

小蔡接受所提建议,正在朝建议方面努力,她表示会自己独自参加一些面试,不让妈妈陪同。并注意面试时候的回答技巧,提高面试成功率,以后也不会随意跳槽。最近,小蔡在一次职介所的招聘会中顺利通过上海申时企业管理咨询有限公司电话客服岗位的面试,单位已通知其参加培训。

指导感悟:

无论是职业指导窗口还是招聘会现场,我们总会看到一些家长的身影,他们的陪同求职反而降低了青年的求职能力。求职的自主性相当重要,无论是求职面试还是职业选择时,都需要自己拿主意,家长的意见只能作为参考,对于青年求职者,自己的求职还是需要自己做主。

虹口区就业促进中心  项霞

分享到: