职业指导

上海市杨浦区职业指导服务向社区矫正服刑人员延伸

文章来源:上海市杨浦区人民政府网 浏览次数: 时间:2018-04-08

近日,杨浦区人社局、区就促中心(区公共人事服务中心)与杨浦区司法局、区社区矫正中心首次联动,携手共推社区矫正服刑人员的就业促进工作。这是区人社局、区就促中心(区公共人事服务中心)继2008年“扬帆五进”走进监区、2015年职业指导走进上海市高境强制戒毒所后,首次将职业指导服务向社区矫正服刑人员延伸。

据了解,杨浦区平均每年约有300名刑释人员顺利回归社会,一部分从监狱释放,还有一部分是解除社区矫正的社区服刑人员。为了更有效地助推这部分社区矫正服刑人员的就业创业,我区首席职业指导师团队与区矫正中心加强沟通,一方面了解社区矫正服务群体的就业现状,进一步掌握就业创业的实际需求;另一方面,针对该群体的就业特点,研发实用性强、易吸收、易操作的职业指导课程。

首席职业指导师授课

日前,杨浦区首席职业指导师武亭首次走进杨浦区社区矫正中心,为20余名4月期满的社区服刑人员开展职业指导。主要通过集中授课的服务形式,介绍新时代就业新形势、新特点,宣传市、区就业创业培训等政策,交流职场适应等方法,现场答疑解惑,帮助社区矫正服刑人员提升稳定就业和更高质量就业的能力。

2018年我局将进一步结合“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研活动精神,继续深化与区司法局多维度的合作,整合公共就业服务机构既有资源,更有效地提供与社区矫正服刑人员相配套的就业服务,形成首席职业指导师带队定期进矫正服务中心提供各类就业服务的长效机制,共同促进社区矫正服刑人员就业。

活动当天,区司法局组织社区服刑人员开展解矫教育(承诺仪式),市矫正管理局、区司法局、区检察院等领导出席活动。

分享到: