职业指导

抱怨没有用,一切靠自己

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2018-04-08

案例回放:

小张,26岁,身高165cm,戴副黑框眼镜,白白净净,话不多由父亲陪同来到指导室。爸爸说她从小学习就好,同济大学毕业后,考到美国乔治华盛顿大学,学习金融理学专业,拿到硕士文凭后回国,想从事金融类工作。可是简历投了很多,但大多没有回音,偶尔通知去面试,也不成功。天天呆在家里没有方向,看着大学的同学经父母介绍找了个好工作,心理感觉不平,报怨我们父母没有门路,后悔去读研究生……小张听了,瞥了一眼父亲,父亲随之也沉默了下来。

指导师根据小张的困惑进行询问,结果发现起初她只应聘金融分析师,多次失败以后,什么工作都去应聘,如10086客服,房产中介等,而这些岗位往往因为她学历太高反而不录用她,这使小张的心态进一步失衡,找工作变的更难,与老同学的攀比让心态进一步失衡,陷入了报怨的泥潭。

案例分析:

同很多初涉职场找工作的青年一样,小张一开始也满怀斗志,雄心勃勃。当求职中遇到困难,简历石沉大海时,她并没有总结反思,而是“有病乱投医”,屡战屡败,屡败屡战,结果心态越来越不好,失去了往日的自信,对生活、家人都充满了报怨。

前一阵在《超级演说家》的舞台上有一个人很火,他就是崔万志,一位身残志坚的创业者,回顾了之前自己的人生路,“报怨没有用,一切靠自己”这句话激励着他一路走来,也同时感动和激励着亿万观众。

相比之下,小张面临的这些挫折又算什么呢?父母给她健康的身体,供她读完硕士,小张非但没有感恩之心,还报怨父母没有门路。这真是教育的悲哀。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”从小到大,父母从不要求小张为家里做些什么,只要她好好读书,而如今小张只会读书,什么交际能力,什么做人的道理全然不知,需要弥补的东西还有很多。

以前我们常说,失败是成功之母,我们必须要认识到,失败不会自动成为成功之母,只有对失败进行深刻反思,深刻分析失败的原因,充分挖掘自身以及其他各方面潜力,勇敢地迎接新的挑战,才能换来成功。所以小张要分析为什么简历石沉大海?企业的岗位职责是什么?要求又是什么?自己的差距在哪里?如何弥补?在求职的过程中自己的优势在哪里,如何能发挥这些优势?……这些都是小张需要分析总结的。只有在反思中,明确方向,迎接后续的挑战。

指导建议:

1、调整心态,增加求职责任感

和小张一起分析探讨找工作的主角是谁。我们不排除社会上一些凭关系找到工作的人,但也要看到没有门路的人更多,难道他们都找不到工作了?一起观看崔万志的视频后,小张明白,世上很多事报怨没有用,一切靠自己。对于找工作这件事来说,自己的责任是责无旁贷的。

观看一些感恩视频,帮助小张回顾以往的成长经历,体会父母的亲情。建议在家庭生活中承担一部分责任,如洗衣、买菜等,体会父母生活的不易。如今26的她也该懂得自食其力,进一步激发她的求职动力。

2、做好职业规划

经验往往是通过不断实践而来的。一家企业的求职经历未必会暴露你求职过程中的所有问题。但反复尝试,你就有机会全面看清自己,了解求职目标,掌握求职技巧。小张应聘金融分析师岗位大多需要2年以上相关工作经验,而小张在外读书时没有做好规划,缺乏实习经历,回国找工作时,没工作经验成了她的硬伤。

面对岗位职责和要求,分析自己的优势在哪里?如何发挥这些优势?自己的劣势又在哪里?如何弥补?在求职失败后,不断反思总结,这个过程能加深对自己的认识,也更能了解求职的目标,正所谓知己知彼。

在小张认真的反思后,将现阶段的目标锁定为分析师助理、市场调研员、数据分析员、金融企业的办事人员等岗位。在积累一定经验后再一步步向自己的理想目标迈进。

3、利用自身人脉,拓展求职渠道

小张的同学中也有很多人在金融行业工作,与其攀比、嫉妒,还不如好好利用这一资源,多学习、多交流,一方面拓展求职渠道,一方面开拓自己的眼界。

其实,求职或许只是我们踏上职场的第一步,后面还会面临更多的挑战。一味报怨不能解决任何问题,你需要的是分析问题,寻找方法,永不自馁。

经指导小张接受了指导建议,在后期的跟踪回访中得知其心态已得到了调整,已被某财安金融服务有限公司录用,担任数据分析员一职。

分享到: