职业指导

吉林省吉林市开展职业指导“四进”活动为各层面劳动者精准服务

文章来源:中国劳动保障新闻网 浏览次数: 时间:2018-04-03

近年来,为进一步解决就业结构性矛盾,促进高校毕业生、农民工、退役军人、就业困难人员和其他城乡劳动者多渠道就业创业,破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,从而实现更高质量和更充分就业,吉林市就业服务局变被动迎声为主动跑腿,以开展“职导位来,筑梦起航”为主题,组建职业指导工作专班开展“进部队、进社区、进学校、进村屯”系列活动,将就业服务主动送出去。

进部队。走进驻吉部队,为即将复原的军人开展职业生涯规划的职业指导讲座,进行求职目标分析、职业生涯规划,向大家讲述如何通过心理调试做好从“士兵”到“职业人”的角色转换,怎样选择一个适合自己的职业。

进社区。走进全市各街道社区,与就业困难人员 “面对面”职业指导,现场答复求职者所提出的问题,根据每名求职者的就业需求从全市用工库中筛选相匹配的岗位,与求职者精准对接。

进学校。走进吉林市工贸学校等中职院校和高校,为即将毕业的学生开展职业指导讲座,从用工形势出发,围绕“面试前应该做好哪些准备”、“如何给面试官留下良好的第一印象”、“面试过程中如何利用好肢体语言、面部表情、语言沟通”等面试技巧进行讲解,帮助其尽快从“学生”到“职业人”的转变,并在现场为大家进行职业兴趣测验,结合同学们所学专业分析测评结果,让学生们对自己的职业兴趣、职业能力和就业资源有了客观、量化的评估,为将来选择适合的岗位提供参考。

进村屯。走进农村村部、超市、百姓说事点等农民聚集场所,到田间地头为农村劳动力讲解如何选择正确的就业渠道、怎样识别招聘陷阱和虚假招聘信息,鼓励自主创业,并对现行的技能培训政策、农民工维权法律知识进行了解读。

2017年以来,通过“四进”专项活动为各层面群体提供职业指导2400余人次。

为更好的做好职业指导,吉林市就业服务局培育了142人的专职职业指导队伍,组建市县两级“职业指导四进小分队”24个。通过建立就业指导案例库、成立职业指导室、配备职业测评系统、开展网上就业指导,培训企业用工指导线上线下相结合促进供求双方合理匹配,不断解决供求双方的实际困难,提高就业质量。

分享到: