中国公共招聘网

职业指导

别让情绪影响就业方向

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2019-05-09

【案例背景】:

“工作有吗,工作,我要找工作”,我朝指导室门口一看,未见其人却只闻其声,随后站起想走出指导室看看情况时,只见一名体型瘦小,头发稀少的中年男子走来,嘴里还道着:“我要登记做驾驶员、保安,什么工作我都肯做。”随即我请他坐下,了解他目前的情况:张师傅,48岁,高中学历,原是公交车驾驶员(A1照),由于老婆生病在家后需要照顾,加上公交行业工作时间不稳,因此不得已辞职。现在老婆身体虽好点了,但还不能工作,家里孩子正在读大学,生活开支较大,仅靠自己在私人工厂打打零工(维修电工)支撑着,但难免入不敷出,所以迫切需找份稳定点的工作,工资多少都可以。

【指导过程】:

在了解完基本情况并做好记录后,帮助分析他自身的就业情况:

优势:有A照驾驶证,驾驶经验丰富;有维修电工证,懂水、懂电,有实际动手能力且经验丰富;能吃苦,就业稳定性高;由于工作多年,因此具有丰富的社会阅历,为人处事比较得体。

劣势:年纪偏大,体型瘦小,相关技能的理论知识不足,不了解目前的就业形式。

其次,我分别为他分析了驾驶员、保安的岗位要求:前者除了要求具有对应的驾驶执照、驾驶经验和了解区域道路情况外,还要求年富力强;而后者则除了能吃苦耐劳外,对身体条件尤其是身高也有较高的要求。因此他的求职条件与两个岗位的要求都略有不符。

听完我的分析,张师傅的情绪已经比较平静了,对我的话也表示赞同,但他同时也问道:“既然两个岗位都不合适,那我还能做什么?”我于是向他建议:“你有维修电工证,而且实际经验丰富,电工的年龄要求和身体条件要求相对比较宽,你只要确实想工作,完全可以试试。”他听了当即表示只要有机会,自己一定会珍惜。

在与张师傅达成一致后,我从岗位信息中挑选一超市电工的岗位推荐他前去面试,然而面试之后他又回来说工作时间与工资不合理,于是我又为张师傅做了进一步的指导,为他分析了目前的就业形势以及本区域电工岗位的待遇水平,帮助他调整期望值,树立“先就业、再择业”的就业观。

过了两周,有家小型单位招水电工,招聘要求与张师傅的情况基本相符,随即与他取得联系,他非常积极,要求前来指导了解岗位职责要求和面试技巧,进一步提高面试成功率。通过指导后他与单位取得联系进行了面试,单位认为张师傅岁年纪偏大,但社会经验丰富,有较强的动手能力,精懂五金零部件,因此录用了张师傅到后勤部门工作。

张师傅得知录用通知后喜出望外,来到我的指导室:“非常感谢你对我的关心和指导,单位要我马上上班了。单位不错,效益好,老板人也信得过我,还让我做后勤部的采购,水电、门窗等大大小小东西都要我负责做,老板说有了我这个万能工,后勤工作就有保障了,呵呵……”从张师傅的言语中看到了他的闪光点,能者多劳,皆大欢喜。

【案例总结】:

1、正确认识自身能力特点。静下心来,看看自己有哪方面的特长爱好,学历、技能、经验……求职门槛的高低在于你之前的准备工作做得如何,所谓的机会永远是给予准备好的人们的。当绞尽脑汁,发现自己准备工作做得不充分时,应立即抓住有效时间赶紧培训学习。

2、掌握当前市场需求。在浩大的求职队伍中,切勿盲目求职,话说什么工作都能做,但正真有机会让你面试时,又要出现太辛苦、上班远、工资太少等一系列的原因推脱。

3、了解应聘岗位职责要求。清楚地了解单位和岗位的介绍要求,与自己的能力进行对比,尽可能的拉近差距,有助于提高面试的成功率。

分享到: