职业指导

大学生的就业困惑

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2018-03-13

一、回放

小贾,女,2014年某大学计算机专业毕业。生于1989年,某县人。家有父、母、哥四人。由于兄妹二人上大学,家境十分困难,哥哥刚刚就业。小贾热爱学习,想继续读硕士深造。鉴于她的家庭条件推荐她先就业,有了一定的经济基础再考取硕士。

推荐小贾在我单位信息科实习2个月,学习基础的计算机硬件、软件故障处理,云设备的组成、安装、调试等先进技术。随后推荐到某股份有限公司北京公司就业,公司安排去上海总部实习六个月,2015年3月在北京公司从事编程工作,税前月工资5000元,小贾对目前的工作十分满意。

二、诊断

由于刚刚迈出校门,小贾对自己从事的行业、企业、职业很迷茫,曾经在大同市投了很多简历,大部分公司向她伸出橄榄枝,但工资无法达到她的预期均不满意。

我们为小贾量身定制职业素质测评,通过测评职业兴趣、职业能力、人格,了解到小贾属于内向型,情绪稳定,责任感较强,忠诚度、时间观念、纪律性强,当前工作胜任能力一般,但有发展潜力。喜欢从事技术类工作,专业知识、职业技能与工作要求有差距,建议进入工作单位接受岗前培训。

由于小贾家庭及本人经济状况一般,且本人对创业没有意愿,所以没有建议其创业。

三、指导

1、就业政策指导

了解就业环境、就业政策、全国及城市市场供求状况、就业及创业优惠政策。

2、职业道德

中华传统美德、职业道德规范、职业道德行为。

3、树立正确的职业理想与职业观

转变就业观念、端正就业态度、确立就业目标、实现就业理想。

4、了解企业

了解要进入行业的发展前景,了解要进入公司发展前景、企业文化、人际关系等,了解目标公司的选才要求、用人标准等。

5、了解自我

了解自己周围的环境及性格、兴趣、特长、才能,优点、缺点,职业能力。

6、职业生涯规划

职业生涯规划应考虑人的因素、环境的因素、职业的因素。设定职业生涯目标:两年内从事编程工作,熟悉公司各项业务,三至五年转售前提升工作能力,并收入翻倍,五至十年升至经理职位或考取硕士读书深造,长期目标在大城市成为白领并成家立业。

经过十个月的工作,小贾已经能够胜任目前的工作,万达公司已为小贾缴纳五险一金。小贾休假回到A市,邀请我和同事去她的家乡参观,蓝天白云绿色田地,潺潺流水非常美丽。

分享到: