职业指导

为失业人员送上及时雨

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2018-03-09

【案例回放】

48岁的张阿姨(化名)来到社区要求办理失业证,面对阿姨的到来。我们仔细询问了阿姨的情况。了解到,张阿姨是名下岗工人,几年前就下岗在家。现在因为儿子在这边买了房子,所以阿姨也随儿子将户口迁到了这边。城市开销较大,阿姨就想找份工作,但是几经寻找都碰壁而回。听说社区这边可以办理失业证拿补贴,阿姨就想到这边来咨询办理。

【案例诊断】

诊断一:政策了解不全面

阿姨认为,办理了失业证就可以拿钱。其实是对现在政策并不了解,认为只要没有工作就可以拿失业保险金。同时对于自己缴纳社保、养老、医疗等衔接政策都不甚了解。

诊断二:地域的差异导致本地融入性欠缺

因为阿姨初到城市,城市的生活习惯和邻里关系导致阿姨有点不太适应。对于本地融入性较差。阿姨的儿子目前还未结婚,没有孙子可以带。平常出去找工作也是在家附近自己瞎转,更不知道专业的人才市场。儿子工作忙,阿姨也基本都在家,与外界的交流较少。因此,在性格以及适应性方面需要加强。

诊断三:下岗多年本身职业能力有待提高

阿姨已经下岗多年,因此本身的职业技能较为薄弱。了解中,阿姨也表示自己就会做做家务,所以想找份家政的工作。其他的职业自己恐怕也胜任不了。

诊断四:快到退休,就业压力较大

现在女性退休年龄是50周岁,阿姨今年已经48周岁,离退休才两年时间,因此在就业过程中,一般的企业都会考虑到其稳定性,因此其就业压力偏大。

【社区指导】

指导一:详解政策助了解

根据阿姨的特殊情况,社区人员向阿姨讲解了失业保险金领取的一些政策,告诉其需要符合相应的条件。同时,针对阿姨想要办理失业证的要求,也告诉了其办理失业证的流程、所需要的材料、以及失业证期间的失业人员的权利和义务等政策。

阿姨在领取失业证后,社区人员进一步就相关就业援助、灵活就业申请补贴等与之相关政策也给阿姨做了详细的介绍。

指导二:社区活动助融入

针对阿姨日常的社交活动较少,人际沟通等方面的欠缺,为了能让其更快融入这边的生活,社区文体专员也与阿姨进行了结对。社区有活动时第一时间通知阿姨,鼓励阿姨来社区参加各类活动,如包饺子、裹粽子等。让阿姨在活动中结识朋友,丰富业余生活。在活动中,阿姨的性格也变得开朗起来,同时也结交了一些志同道合的老年朋友。也为她之后的工作奠定了一定的基础。

指导三:职业培训助提升

根据阿姨的就业意向,想做家政方面的工作。因此,社区劳保也积极争取家政方面的就业培训机会并推荐阿姨前去参加。在职业培训的同时,社区也积极发布就业需求,从系统网站、周边家政服务公司等渠道积极寻求就业机会。经过努力,考虑到阿姨的实际情况,当地一家家政服务公司愿意给阿姨一些家政方面做散工打零工的机会。对此,阿姨也表示满意,一方面契合了其需要照顾儿子料理家务的需求,同时也减轻了其在城市生活每月的生活费负担。

指导四:补贴申报助减压

根据阿姨就业的实际情况,社区告知阿姨办理个人养老保险的事宜,以保证其退休后的养老和医疗保险能够有效使用。同时,为了减轻阿姨自行缴纳社保的负担,社区为阿姨申请了4858人员的申请灵活就业补贴。这样阿姨每年就可以拿到6000元的补贴款项,大大减轻了其负担。

【案例总结】

失业人员的就业指导需要根据每个人员的不同情况来予以各方面各维度的关心和帮助,以家人之心待人,以真诚之心服务;就业指导不是单纯的政策堆砌,而是在需要寻求适合的政策,真正为失业人员送去政策的及时雨。以政策助人,以政策暖人;就业指导不是一时的服务,而是需要后续持续的动态追踪。以持续服务为本,以长远利益为要。

分享到: