职业指导

认知自我 把握机遇

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2018-03-08

一、摘要

“就业乃民生之本”,当代就业困难人群中,大学生群体数量独占鳌头,大学生就业是我国就业问题中带有战略性的核心问题。通过对大学生就业困难的现状进行分析,认为大学毕业生的就业观念误区、学校教育与市场需求脱节等都是造成就业难的主要原因,需要多方共同努力下才能走出困境。

关键词:大学生就业 困难  原因分析

二、案例回放

小王,女,25岁,父母均为来某地打工的务工人员,现某大学大三学生,旅游管理专业。在校期间,成绩优异,专业技术突出,品学兼优。但是小王却对自己越来越没信心,当初选择这个专业是因为家里并不富裕,但她却有颗想要环游世界的心,所以单纯的选择了这个专业。现在在学习过程中,她发现自己性格、学习风格和喜好都是偏向行政管理、人力资源管理这类安静型的专业。小王认为自己性格内向,不太善于与别人交流,所以希望在毕业之后可以从事办公室类型的工作。但是如今她担心自己的社会竞争力不足,无法与同专业的毕业生竞争,为此很担忧。

三、案例诊断

通过与小王的交流,我发现小王对于自我认知上还是有明显的不足,没有明确今后的工作方向并且缺乏自信心,只是大致概括为办公室工作,并没有明确指出,只是凭自己的感觉来认知,这需要通过测评和相关指导来解决。

四、职业指导

1、自我探索。我为小王做了MBTI职业性格测试。MBTI职业性格测试作为一种对个性的判断和分析,是一个理论模型。以此了解真正适合小王的职业。

通过测评结果,得出小王属于ISFJ类型:

I表示她是一个内向的人,不太善于表达与别人交流,而是更喜欢静静的完成自己的事情,喜欢一个人独立思考。

S表示她是一个拥有强烈的责任感和使命感的人。他们对待自己的责任认真严肃,而且绝对会从一而终。

F表示她是一个有丰富情感的人,比较看重别人对于自己的想法,别人的话语能很快影响到她。对待朋友忠诚,喜欢关心别人,帮助别人。对自身以及他人的内在感受极为敏感。

J表示她处事很灵活,对于事物有自己清楚的认识,这是他们不断努力获得的能力。他们重视安全感和友善的感觉,尊重传统及法律。

再对小王进行霍兰德职业兴趣测评,结果得出小王属于社会型和常规型。这说明小王是喜欢按计划办事,工作踏实,忠诚可靠,遵守纪律。同时,喜欢从事为他人服务和教育他人的工作。

根据测评结果,得出小王是比较适合行政、医护、统计这几种类型的工作。因此小王之前对于自己的判断还是较为准确的。

2、详细介绍职业情况。由于小王对于此类职业没有较多的了解,所以我为小王介绍了关于这几种类型工作的优点与缺点。交流之后,小王思路逐渐清晰起来,于是我再次询问这几类职业中哪种职业可以胜任。小王确定告诉我,她喜欢的职业是行政人员。

3、树立自信心,正确看待就业方向。小王认为自己非行政管理专业出生,没有社会竞争力。此时,需要指导她从新定位、认知自己。虽然不是同等专业,但原本的旅游专业更考验人的应变能力和语言技能,这是行政专业所不具备的。这是通过贝克雷米疗法,使其理性的了解自己,同时进行有效的进行自我调节,提高自己的自信心,使之在之后的就业道路上能更明确自己的就业方向。

4、告知准确情况。在自我探索的过程中,用到的各类测评,小王都是第一次接触,且测评结果与其本人有很多相似之处,因此对测评结果深信不疑。在咨询的过程中,告知所有的测评结果只能作为参考,最终还是需要自己判断选择。

五、职业指导结果

1.目标达成分析

在此案例中,工作人员和指导对象互信任是十分重要的。首先,在对方职业方向不明确的时候,指导对方,挖掘其特长,根据其性格特征引导至适合对方的职业方向。同时,及时安抚、稳定其低落的情绪,调整心态。最后,为其制定就业方案。

2.指导对象分析

通过对指导对象多方面的了解、开导,首现缓解了其精神上的压力,慢慢的调整了自己的心态、恢复了自信心。通过认知自己,更明确自己今后努力的方向,减少了一些不切实际的标准,以便于今后顺利的找到工作。

3、工作人员自我分析

通过此次指导,让我有了更深刻的理解。职业指导不光光是为指导对象寻找一份适合其的工作岗位,还要对其心理上进行指导帮助。对大学生就业的政策帮助要及时,理论与实践相结合,积极了解新政策。有针对性的为指导对象制定一个适合其的工作指导方案,才能事半功倍。

六、感悟与反思

大学生毕业代表着是一个新的开始、新的起点。但是大学生在没有进入社会前,很多方面都无法考虑周全,此时就需要对她们进行职业指导。职业指导是帮助大学生就业的一个重要方式,作为指导的工作人员要更有耐心、更细心的去了解帮助他们。及时掌握最新的帮扶政策、熟悉专业技术,提高自己的帮扶指导能力,才能更好的进行指导工作。


分享到: