职业指导

褪下戎装重新就业

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2017-10-12

人物小传:苏先生,31岁,大专学历,机械自动化专业

职业状态:退伍士兵,无职业

案例背景:

苏先生原在某陆军预备役部队机要处工作,8年的军旅生活锻炼了他的铮铮铁骨,同时也使他远离了这喧闹的社会,退伍后苏先生的生活从此失去了方向,长期的军旅生活让他觉得自己和这个社会脱节很多,他不甘心就这样在家无所事事,开始重新审视自己,审视生活,抱着对就业的渴望他来到人力资源市场寻找工作。

案例回放:

市场的职业指导工作人员热情的接待了这位“曾经的军人”。在与他交谈的过程中,详细的了解了他的军人情怀和对实现自身价值的渴望,针对他目前的现状确定了指导方案:

第一步:敞开心扉,重树自我。指导师通过与苏先生的深入交流肯定了苏先生身上所具有的军人荣誉感和使命感,并对军人的综合素质和积极为国家、为社会实现自身价值这种精神感到由衷钦佩,使苏先生重获自信。

第二步:全面审视,明确方向。帮助苏先生恢复信心后,指导师进一步帮助苏先生进行了全面剖析,苏先生在部队时从事机要工作,对于档案、材料、文件等方面的管理有一定经验,同时苏先生的文笔很好,他的文章在部队多次获奖,可以到一些企业从事办公室和行政管理方面的相关工作,同时要牢记自己是一名军人,发扬军人钉钉子子精神,将自己的工作扎扎实实做好。

第三步:重登“战场”,重新起航。考虑到苏先生在部队生活了很长时间与社会有些脱轨,指导师提醒苏先生要转变自己尽快融入社会,可以参加一些学习班、培训班,不断提升自己的理论水平和技能水平,同时要清楚不管是在军营的“老战场”还是在步入社会的“新战场”都是为国争光、为社会做贡献,更是个人价值的具体体现,苏先生对此表示认同,表示在“新战场”上要做出更好的表现。市场中的职业介绍人员根据苏先生的要求,为其介绍了2家公司与办公室、行政方面有关的工作。

10个月后的苏先生带着军人的自信与风采来到人力资源市场,眼神之中充满坚定,他告诉我们,他已经在一家电力发展有限公司工作,刚刚荣升为办公室主任,月薪3000元。老板对他的工作及军人素养非常欣赏,前途一片光明,同时他也参加了好几个培训班加强管理方面的学习,积极与比他早退伍的战友广泛联系,向他们学习积累经验,很快融入了社会这个“新战场”。我们相信苏先生的将来会越来越好,同时通过这个案例给那些退伍士兵一些启发,让更多的退伍士兵能够实现尊严而又体面的就业。

案例难点:

退伍士兵重新步入社会就业,军人的荣耀与辉煌都将成为过去,而他们离开部队后这种心理上的落差,与现今社会这种脱轨,都会成为他们再次就业的阻碍。所以调整他们的心理,调动他们的情绪,激发他们的潜能,进行详细剖析,为其进行规划指明方向尤为重要。本案例通过对苏先生内心的再塑造,就业方向的详细规划,军人素养的肯定,调动了苏先生渴望就业的积极性,也使苏先生坚定的向自己目标不断前进。

指导建议:

退伍士兵再就业,首先要认请自己的现状,从军营生活中彻底走出来,调整心态,对自己重新进行审视,找到自己在部队中所具备的优势及自己的不足。其次要快速融入社会,对自己的将来进行详细规划,在工作中要注意经验的积累。最后,要注意全面学习和全方位素质的提高,将军人精神和社会经验相结合闯出自己的一片天地。

案例点评:

退伍士兵就业问题一直以来是我们所关心的,他们本身为祖国、为人民做出巨大贡献,当他们褪去戎装,放下一切荣耀回归社会的时候,让他们能够融入社会更好的就业是我们所要努力的。首先,要帮助他们调整心态,树立择业信心。其次要更多的帮他们分析找到自己的职业优势和弱势,制定详细的职业规划。最后,加强学习培训,提升整体素质,让每位士兵都能在回归社会后,依然发光、发热。

分享到: