中国公共招聘网

职业指导

明确目标,为未来加油

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2019-01-31

人物介绍:小王 22岁  广电专业 本科

职业状态:某广播电台  年薪8万

案例背景:

小王同学在学校里一直有些自卑,学校背景不算好,自己素质平平,家里也没什么人脉资源,除了偶尔被人夸两句“你声音很好听”之外,她认为自己再无所长。马上就大三了,就业压力骤增,小王觉得自己就像是走在迷雾缭绕的陌生路途中,身边的人一个劲的往前冲,她自己却徘徊不前。带着困惑,小王找到了职业指导老师。

案例回放:

通过咨询,职业指导老师给她设计了详尽且具针对性的职业能力提升方案,包括针对她的求职意向和专业,设置的语言能力与人格魅力课程。通过一段时间的训练,小王各方面的职业能力都有了很大的提升,使她在大三那年就顺利的获得了当地一家知名电视台的实习机会。

指导过程:

为了使指导更有针对性,结合实际,明确就业方向是第一步。指导老师首先为小王安排了职业规划和心灵能力课程。这两个课程是给定一套系统的思维模式和方法,根据影响就业的几大因素,结合学员的自身特点,确定职业方向。通过培训,小王对自己的认识更加深入,决定将播音作为自己的职业方向。第二步,有针对性的培养。针对小王选择播音员的岗位,指导老师为他安排了语言训练课程。小王接受了从发声位置纠正,到语音语调优化,再到念稿演讲技巧等一系列的专业指导,帮助小王发挥优势,弥补不足。第三步,团队能力的培养。除了承担播音工作所必需的专业性训练以外,团队的协作能力及领导能力的训练也是必不可少的,未来的任何一个岗位工作,都必然是团队协作完成,而非个人的单打独斗,那么在团队中如何提升自己的执行力、协作力、领导力也非常关键。指导老师通过高端任务课程,使小王认识到团队协作在企业工作中的重要性,并是其执行力、协作力、领导力也逐步得到提升。最后,在指导老师的建议下,小王参加了企业课程。通过学习,小王加深了对企业广度的任职,对企业职务能力的掌握也得到加固,让小王对职场这个全新领域提前做足了功课。通过职业指导,小王一扫之前的迷茫和忧虑,变得自信满满,甚至迫不及待地想要进入职场中发挥自己的价值。

案例点评:

对于每一位即将走上职场的同学来说,要尽早明确自己的就业方向。小王同学在校期间,因缺少平台和引导,对就业一直非常迷惘,而资质平平,缺乏自信,更是让小王徘徊不前,虚度光阴。因此,类似小王的大学生,应尽早寻求职业指导导师,帮助自己理清方向,明确目标,寻找适合自己的职业道路。


分享到: