职业指导

中国创翼 创业故事(六)

——黄乐:挥洒热血在山区 奉献青春做旅游

文章来源:人社部网站 浏览次数: 时间:2017-06-12

自2015年以来,由人社部主办、全国人才流动中心承办的“中国创翼”青年创业创新大赛已成功举办了两届,涌现出了大批蕴含巨大经济价值和社会价值的优秀创业项目。为加大对这些优秀项目的持续宣传、支持和服务,主办方从全国获奖的项目中精选部分典型项目,委托北京优投科技孵化器有限公司进行深度采访挖掘,形成系列创业故事,在社会上广泛宣传推广,并进一步推动创业项目与政策、资本的有效对接。本期讲述的是第二届“中国创翼”青年创业创新大赛农民工专项全国总决赛企业组的二等奖获得者、三联峒冰泉旅游创始人黄乐的创业故事。

创业故事:

黄乐,湖南新化县三联峒冰泉旅游开发有限公司创始人。2016年,黄乐参加了中国创翼青年创业创新大赛。起初她觉得大赛的知名度很高,为了宣传自己的创业项目和获得融资而参加。后来从县里比到市里,再到省里,最后到全国总决赛,十几场下来她才发现原来收获远不止如此,她得到的锻炼就像创业的过程一样,学到的东西比上了四年大学还要多、还要重要。从个人的见识层面到精神层次,从资源对接到项目发展,很多东西都豁然开朗。比赛中,她认识了很多有创业激情和创业梦想的朋友,一起交流学习和分享资源让她受益匪浅。比赛中的她也像创业一样充满了激情,不抛弃不放弃,中途松懈和放弃对她来说就意味着失败。最后,功夫不负有心人,她的创业项目拿到了农民工专项全国总决赛的二等奖、半决赛的一等奖,并因此获得了社会的更多认可,引起了当地政府有关部门的重视。

项目介绍:

随着城市生活压力的增加,长期生活在城市的居民,越来越倾向于清新、宁静的原生态环境,既可以欣赏自然景观,又可以体验乡土风情,因此高品质的乡村旅游受到越来越多的游客青睐。新化县三联峒冰泉旅游开发有限公司正是致力于打造集生态旅游、美食休闲、特种养殖、梅山文化体验为一体的旅游目的地。

三联峒冰泉旅游景区成立于2014年3月,于2015年4月28日开始正式售票,占地总面积达7.5平方公里,合约13000亩。三联峒冰泉文化旅游项目是旅游5.0的综合体,是集生态农业、特种养殖、极致体验、健康养老、梅山特色文化体验为一体的旅游度假项目,能够满足游客吃、住、行、游、购、娱等要求。目前景区拥有的营业项目有:三联峒冰泉旅游景区,娃娃鱼、孔雀、穿山甲养殖基地,生态休闲农庄、宾馆,展览馆,土特产销售中心和文化演艺中心等。

冰泉文化旅游景区由北京千甫设计院总体规划。现已按4A级景区标准建好8公里精品游道,安装有中国第一呐喊喷泉、仙境雾化系统、全程安全监管监控系统,正在修建惊险刺激的龙脊峰揽月道。正在开发运用全国先进的智慧旅游、网络电商平台服务建设、销售管理系统。两年内计划申报4A级景区、五年内争创5A级景区。

现有养殖项目已投资4428万元,拥有农家山庄及附属设施建筑13000平方米,酒店营运面积6000平方米。娃娃鱼养殖场建筑面积5200平方米,养殖娃娃鱼61300尾,已与中国农业大学联合组建了大鲵研究所,全面开展大鲵的养殖、防治、繁育、深加工产品的研究工作,是湖南省娃娃鱼养殖规模最大、品质最好的企业之一。孔雀养殖场100亩,养殖孔雀1600多羽。穿山甲科研养殖基地80余亩,已与华南师范大学生命研究院签订合作协议,建立了新化县三联洞科研基地,为普及穿山甲养殖打下了基础。

目前,三联峒冰泉旅游开发有限公司已成为市级农业产业化龙头企业,相继获得国家AAA级旅游景区、国家生态旅游示范区、中国金牌农家乐、国家五星级休闲渔业示范基地、国家4星级乡村旅游园区等几十个荣誉称号。

2016年三联峒景区接待游客23万人,营业收入达到了2000多万,带动当地村民创办农家乐51家,公司吸纳农民就业420多人,培养为娃娃鱼提供饵料的养殖户200多户,解决1200多名劳动力就业,带动了景区周边数个村的村民致富。

专家点评:

杨阳:金慧丰投资合伙人

评语:黄乐一个20几岁的小女生,大学毕业后回到家乡,为了改善当地村民的生活状况,毅然决然地选择留在家乡发展,这样的情怀和魄力让我很是欣赏。从项目本身来看,公司转型做旅游方向,我也非常认可。旅游行业向着纵深发展,深度游体验游更多地被关注。生态农业综合体的系统有很高的地域壁垒和时间壁垒,黄乐依靠当地独特的地域资源优势,在短期内将公司规模发展到千万级的收入,说明他们团队运营能力还是很强的。三联峒的成熟经验还可以在类似地域进行复制,希望三联峒能够借助资本力量,快速发展,带动更多贫困地区经济增长。

张斌:和璞资本合伙人

评语:农业项目因其周期长,受自然条件影响大,是一个“入行容易赚钱难”的行业,得能经得起风险,耐得住寂寞。创始人黄乐作为一个20多岁的小姑娘,能够扎根山区5、6年,利用自己的知识,踏踏实实把娃娃鱼养好,带领当地人致富,在遇到困难的时候并没有放弃,而是不断地寻找新的出路,确实值得我们敬佩。由一个产业带动一个区域的发展,由点覆盖到面,把土特产卖出去,把游客引进来,向休闲特色农业转型,终于迎来了短途旅游市场爆发的曙光,为我们树立了创业扶贫的榜样。

链接:黄乐:挥洒热血在山区奉献青春做旅游

 

分享到: