职业指导

职业指导,何时都不嫌晚

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2018-09-11

人物小传:小杨 23岁 动物医学专业 本科

职业状态:跨国企业销售岗 月薪3000+提成

案例背景:

小杨是一名动物医学专业的大四学生。所学专业较为冷门,就业面很窄,而且小杨自己也不太喜欢,职业方向的选择也十分有限。如何才能拓宽就业面呢?身处信息相对闭塞的二级地市,如何进自己心仪的企业,找到相匹配的岗位?回顾大学四年,小杨除了学习本专业知识外,对其他领域的知识和技能涉猎较少,综合能力较差。带着苦闷,小杨叩开了职业指导办公室的门。

案例回放:

与指导老师的沟通中,小杨分析了自己的实际情况,介绍了自身具备的能力和资源,以及面试的相关情况。指导老师建议小杨,要逐渐认清自己的特点,给自己建立合理的预期。之后,通过对企业、行业知识的学习,小杨对行业企业有了更加全面的认识。最后,运用学习到的求职面试技巧,小杨获得了一个令他满意的求职结果。

指导过程:

由于小杨当时已处在求职期,指导老师为小杨制定了具有针对性的培训计划。

首先,老师指导小杨快速学习了企业职能和应聘特训课程,使小杨对企业的六大职能部门有了一定的了解,并掌握了一些求职面试技巧。其次,指导老师建议杨同学收集目标意向企业的相关信息,包括企业的主要职能部门,企业文化,以及对求职人员的要求等等。此外,指导老师还帮助小杨梳理和修改简历,告知他需要扩充的知识。最后,指导老师还与杨同学一起总结面试经验,分析每一个环节,找出可以提升的部分并加以改进,避免类似问题再次发生。

凭借老师的指导和自身的努力,杨同学最终获得了满意的工作。

案例点评:

在求职的过程中,明确目标企业很重要。而搜集企业信息并不仅仅在于企业名称,更在于具体岗位的工作性质、内容,部门关系及行业前景。但很多大学生在找工作的时候盲目投递简历,或者以主观印象来评价工作好坏的习惯是很不妥的;因为,一个相同岗位在不同行业,或同行业的不同企业中都是不尽相同的,纠正这种错误认知正是我们指导老师的工作目的所在。

 


分享到: