中国公共招聘网

职业指导

频繁跳槽,不利于大学生职业发展

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2018-09-05

人物小传:小赵,21岁,男,软件工程专业,大专

职业状态:毕业后频繁跳槽

案例背景:

小赵是应届毕业生,家里独子,性格外向开朗,想进国企没进去,之后找过三份工作都干不过一个月,不是薪酬待遇太低,就是工作环境太差。转眼毕业两个多月了,身边的同学都找到了合适的工作,父母替他着急,希望他早点有个稳定的工作。通过就业局官方微信小赵找到了人力资源市场职业指导窗口咨询工作事宜。

案例回放:

小赵通过就业局官方微信平台在线客服的指引,来到了职业指导窗口咨询工作,指导老师热情地接待了他并详细认真地询问了他的工作经历、遇到的问题和对未来工作的想法与要求。通过交流与观察,指导老师了解到小赵是个热情、开朗、幽默、乐观的孩子,但在实际工作中却有种种不满。指导老师针对他的情况把他请到了职业素质测评室进行深入引导。

第一步,深入交流,摸清职业方向。通过职业素质测评软件的专业测试和深入交谈,发现小赵对电子设备尤为感兴趣,一提到市面上流行的手机、电脑等总是侃侃而谈,对这些产品的品牌、性能如数家珍,并富有感染力地向指导师推荐几款性价比较高的手机。指导师指出,小赵形象不错,性格开朗,有一定的沟通技巧,对电子产品又有自己独到的见解,综合评价下来较适合电子产品销售工作。

第二步:摆正心态,正确评估自己。根据小赵对以往工作经历的描述,得知小赵对工作的期望值过高,过重关注于薪酬待遇、工作环境等短期利益,没有认识到职业培训、职业发展等长期利益对职业生涯的重要意义。指导师通过几个实际案例,帮助小赵清晰定位,改变以往“弃驴找马”的心态,选择“先就业再择业”的方式脚踏实地地积累工作经验。

第三步:继续教育,为未来杨帆起航。谈到小赵的职业生涯设计,指导师指出小赵年纪轻,专业技能还有很多提升空间,可以多利用空余时间参加职业技能培训、在职教育、网络课程等,完善知识结构,增强创新能力,以迎接未来的挑战。通过几番交谈,小赵对择业有了清晰的目标,打算一边做电子产品销售工作,一边通过网络授课学习本科课程。

案例难点:

本案例中小赵同学的遭遇,凸显出高校毕业生及新成长的一代独生子女,在择业过程中,市场意识淡薄,未能从自身的特点、能力和社会需要出发,给自己恰当的职业定位,而是把目光盯在大单位和热门行业,对就业抱有过高的期望值。这种不顾客观的就业形势和自己的竞争实力,盲目乐观的择业心态,无异于是为自己的就业设置障碍。如何让其对自身优势与劣势有个清晰的认识,同时引导其改变就业观念,脚踏实地工作,积极主动学习是本次指导的难点。所以,采用循序渐进的指导方式,通过素质测评与案例分析相结合,引导其发现问题,解决问题,使其信服。

指导建议:

针对本案例中的就业人员,建议就业前先对自身情况有个清晰的认识,权衡利弊后通过“先就业再择业”的方式来增加社会工作经验,切记盲目频繁跳槽。在择业过程中,不要过分关注薪酬待遇等短期利益,应注重长远发展,做好职业规划。同时,在实际工作中应不断加强自身学习,掌握技能知识,逐步提高业务能力,使职业生涯得以延续和发展。

案例点评:

青年人就业往往热情有余,实干不足,这是年轻人就业的普遍问题。同时,由于我们的教育体制,大学生普遍缺乏实践经验。政府相关部门应不断加强对大学生就业创业的扶持力度,教育相关部门应不断开创继续教育工作新局面,培养一批能力强、业务精、善创新、会干事的职业人,帮助他们实现人生价值,并为社会源源不断输送人才。


分享到: