职业指导

降低求职预期 成功实现就业

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2018-09-10

人物小传:陈平 35岁,女,高中学历

职业状态:某社区管理员 月薪2500

案例背景:

2011年,32岁的陈平离婚了。她原是邮局的一名业务员,平时工作业绩还不错,收入也挺高。离婚后的陈平情绪非常低落,经常和同事发生不愉快,业绩、收入也因此大大降低。单位把她从业务员调整到前台营业员岗位,陈平的心理落差很大,想回到原来的岗位,与单位协商无果后,从邮局辞职。迫于生计,辞职半年后,陈平开始四处寻找工作。由于陈平学历低、又无一技之长,聘用她的岗位不是服务员就是营业员,和以前邮局的工作没法比。于是陈平尝试自己创业,开了一家服装小店,由于经营不善,几个月后就倒闭了。这让陈平很郁闷,也很悲观。

案例回放:

2014年春节后,求职无望、创业失败的陈平来到了社保所,寻求帮助。职业指导师分三个步骤给她做了指导:

第一、分析就业形势,树立就业信心,降低就业预期,合理定位自己。针对陈平对职业要求期望过高和屡次应聘失败所产生的自卑心理,职业指导师首先帮她分析了目前的就业形势及自身的优势,帮她重新树立就业信心;其次向把介绍了劳动力市场供求状况,鼓励她根据实际情况结合自身优势,合理定位自己,有针对性地去找工作,这样,才能提高求职成功率。选择职业不能总是死抱着心中的标准不放,在理想不能成为现实的时候,不妨试一试与本行相关的工作。

第二、讲解优惠政策,培训就业技能,提高创业能力。职业指导师抓住陈平有创业愿望这一想法,帮她分析了现行的市区两级的就业优惠政策,模拟单位面试现场,生动讲解了着装、言语、礼仪等面试技巧,帮助她提高求职的成功率;随后还推荐她参加了三次专场招聘会、免费技能培训和创业培训班,让她在学习中不断总结提高,为下一步自主创业创造条件。

第三、进行职业测评,评估从业优势,推荐就业。通过职业测评系统分析及双方的有效沟通,指导师发现陈平无论是在主观能动性方面,还是在实际操作层面,她都偏向于从事与人打交道的工作。于是,指导师结合陈平以往的从业经历,为他推荐了手机销售员、物业管理员和社区流动人口管理员三个岗位。陈平经过慎重考虑,最终决定参加流动人口管理员考试并顺利通过,目前在社区工作。通过这次成功的求职经历,陈平终于找回了自信心,重续自己的职业生涯。

案例难点:

在这个案例中,如何让陈平面对现实、降低职业期望、树立信心、顺利就业及如何精确评估陈平的就业优势,准确找到就业突破口是这次指导的难点。为了评估小陈的求职优势,指导师使用了霍兰德职业倾向测试,帮助她了解自己的优势所在,找到了适合的工作;为了让陈平对自己能有一个合理定位,指导师为她介绍了目前劳动力市场供求状况,让她真正明白:只有注重现实,讲求实际,才会求职成功。

指导建议:

对就业困难人员来说,其自身的各种因数决定着就业方面有着自己的限制性要求,这也是其未能实现就业的原因。在职业指导时,职业指导师与陈平共同制定了就业计划,并为她提供了心理调试、技能培训、推荐就业岗位、就业跟踪等一条龙服务。从最初的职业期望过高到如今能够面对现实,从最初为了生计盲目应聘到现在能够静下心规划自己的就业方向,无不说明陈平求职意识的改变及自信心的树立,是解决她求职难题及实现就业的突破口。

经过职业指导师的推荐和帮助,陈平顺利通过考试,在社区开始了自己崭新的职业生涯。7个月过去了,陈平在流管员这个岗位上任劳任怨,得到了社区领导和居民的一致好评。

案例点评:

该案例非常具有普遍性。学历偏低、技能不足、年龄偏大的求职者普遍存在自信心不足,职业定位难,眼高手低的问题。职业指导师能够抓住核心问题,善于发现求职者的优势,鼓励求职者树立自信,调整心态,降低职业期望;并且能够根据求职者的实际情况,制定援助方案,推荐岗位,帮助其明确职业方向,引导求职者走上成功之路。


分享到: