中国公共招聘网

职业指导

超级职业规划课,规划超级职业人生

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2018-09-07

人物介绍: 23岁 会计专业 本科

职业状态:产品加工公司 财会岗位 年薪8万

案例背景:

长期在父母过分呵护下成长的小王,性格内向,不善言辞,自主能力较差。无论选修课还是校内外活动她都会争取父母的意见,即便是生活的一些琐碎事情也要跟好朋友商量;她从不会干任何违反学校规章制度的事情,是个典型的乖乖女。对于她来说,毕业后从事会计工作,也使父母安排好的。但对于这个岗位的职业要求,小王却知之甚少。带着彷徨,小王找到了职业指导老师。

案例回放:

在职业指导老师的指导下,小王按部就班从语言能力人格魅力,领导及执行能力,团队协作能力等方面进行训练并进步显著。内向的小王逐渐开始愿意与她人沟通,也开始参与一些学校社团活动,甚至发现了自己之前不曾注意的兴趣爱好。此外,小王还在活动中发现了财务管理的确给自己带来满足感,而更多的坚定却是来自职业能力课程让她真正了解到此岗位的工作内容和职位要求,是自己喜爱并且能够胜任的。

指导过程:

首先,小王在指导老师的建议下参加了超级规划课和心灵能量课。通过学习,小王更加准确地认识了自己,发现了自身存在的优势与不足,并结合时间规划方案制定了针对性的提升计划。

其次,为了解决小王内向的性格问题,指导老师为其组建了团队,希望通过团队协作、分享,锻炼小王的语言表达能力。如老师所愿,在完成任务过程中,小王的团队能力大幅提升,更重要的是,她开始愿意与别人交流,性格也开朗许多。

再次,是关于行业、企业的高端任务课程。此时的小王信心满满,她再接再厉,认真学习了企业的六大核心模块知识,针对财务管理类岗位的职位要求进行了着重了解和训练,并在随后企业模拟运营课程中,自告奋勇扮演财务部负责人。她认真细致的工作优点,在以模拟实战方式进行的训练中得到淋漓尽致的展现。

然后,小王的团队进行为期2个月的深层次行业调研,对一些知名企业的运营流程及商业模式进行了科学系统的调查研究,对企业各个方面职能有了更为全面的了解,这为其今后就业时能够迅速定位,开展工作打下良好的基础。

最后,小王还参加了暑期求职特训课程。集中系统的训练,让小王快速掌握了笔试、面试等求职技巧,使她顺利得到心仪企业的青睐和聘用。

案例点评:

现在很多大学生对父母的依赖很强。一直以来,都是父母做主自己的人生,缺乏独立思考、处事能力。针对这种现象,职业指导老师应该根据学生的具体情况,开展因人而异的职业指导。从讲授职场工作的各项技能,到规划职业发展的方向道路,指导老师要让学生剖析自我,准确定位,获得提升,挖掘出属于自己的自我增值的路径和方法。

 


分享到: