中国公共招聘网

职业指导

大学生创业案例

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2019-06-05

王华大学毕业后考虑今后事业发展的方向,虽然与所学专业没什么联系,喜爱音乐的他总是想成就番音乐事业,因此毕业后就直接到北京去发展。在认识他之前,他在北京从事音乐事业已有几年时间了,主要是商业演出,对于音乐的付出倍加努力,在这个圈子里面还小有名气,只不过因为家在天津的缘故,最终还是回津发展事业。选择音乐培训的理由很简单,一是考察了圈市场后觉得现在生意都不太好做,竞争十分激烈,对于自己不很熟悉的行业胜算的把握心中没底,从人脉的角度看,这些年的朋友基本都是与音乐有关,行业外的人认识的很少,能形成创业合力的几率几乎为零。二是对音乐情有独钟,自小喜爱,对于音乐如痴如醉,音乐理论、音乐素养都有定水准。从个人性格来说,王华极富耐心、善于交流,目标坚定,做事雷厉风行,也成为创业不可或缺的要素。主观因素毫无问题,客观因素又如何呢?音乐培训的市场品牌林立,竞争日趋激烈,想要占领席之地谈何容易,最重要的创业需要真刀真枪的干。从前期的市场调研市场分析到营运中的边实践边总结边摸索无时无刻不在与市场进行着细致对接。这对于一个年轻人来说是严峻的考验。没有充分的准备,仓促应战胜算的把握几乎为零。

我对他的第一点建议就是选址也就是首先需考虑周边的环境状况,考虑周围居民(或稍远些的,以后可以借助互联网优势进行营销),当然作为目标顾客来说,是孩子们的父母,从他们的角度为孩子选课。周围居民的消费水平,有无能力负担培训费用,另外竞争对手的情况也须多多了解,包括收费标准,课程的设置等等。交通状况也不容小觑,停车是否方便,有无地铁、公交及其远近。第二,在确实地点之后就是一些细节的考虑了。在此建议创业者研读一下汪中求的畅销书《细节决定成败》。教室层数、面积、内部装修极其重要。在财力允许的情况下,楼层尽量选择层。王华最初受资金影响,只能租一间三十来平米的小教室,摆放几件乐器作为展示。作为装修每个培训机构可根据自身特点进行布置,突出特色,像音乐知名人士画像,音乐方面的漫画,孩子与老师互动的场面,能引起儿童兴趣的教学挂图或者卡通图案,以突显教室的活跃气氛。色彩应艳丽,主题应鲜明。在创业初期资金紧张情况下,教室与办公报名区整合为一,我建议他,其余留张办公桌作为办公和报名区,同时配以电脑等必需品,其他面积全部作为教室。同时教室的装修采用隔音处理,这样既便于教学,又不影响其他人日常休息。地面避免使用地砖,应选择地毯,最好是地板。小朋友天生好动,为防止出现意外,墙面、门扇避免出现可能碰伤孩子的地方。我同时建议王华在培养过的学员中,优中选优以图片或影像的方式展现出来作为报名时的宣传资料。细节最能体现差异,越是不易被发觉的小地方,越能体现我们的用心,家长和孩子们是能感受到的。

王华创业时最大的困难还是生源上不来,每天的人吃马喂不说,租金这个大头到日子就得支付。按王华的测算,如果教室利用率达不到60%,那么到月底肯定会赔钱。在与王华沟通后,再结合市场的洞察之后,我建议针对小教室的特点,不能采用大班授课,严格控制人数,最好采用一对一授课形式,一来教学氛围好,家长旁看,孩子用心,可以避免因孩子个体差异影响进度,二来可抓紧竖立优秀学生,实现观摩和口碑推广,以较小的营销成本实现较大收益。和自身的特点结合,这是最长线的营销。

品牌是企业的魂,要充分重视品牌的价值、意义和作用。作为音乐培训教育机构也一样需要品牌,在这点王华非常认同,并同团队成员一道确具体方案。

在推广宣传方面,我给王华介绍的是美国可口可乐在上世纪的经典案例。其内容的主旨就是醒目。宣传单做工精美但又不失简洁,定期的体验课让客户眼见为实,网站建设也及时跟进,进行全方位立体营销。

经过此番改进,虽然成本有所加大,但生源较以前的确有了明显增加。尽管在后续经营中总会有这样那样的问题存在,但王华相信办法总比困难多,只要坚持坦诚对待顾客,认真负责的对待每个孩子,就一定会赢得他们的心,自己的企业也一定会做大。


分享到: