中国公共招聘网

职业指导

“贝贝手工涂鸦坊”找准着力点、开发大学生市场的创业历程

文章来源:中国公共招聘网 浏览次数: 时间:2019-06-04

一、贝贝手工涂鸦坊创业初期基本情况

1、创业者基本情况

贝贝手工涂鸦坊(以下简称贝贝)的初创者小罗是广西师范大学2012级学生,从小热衷手绘手工。进入大学后通过摆地摊、租格子铺、组织团队做涂鸦等方式为创业做准备,2013年开始正式运营贝贝,希望通过创业减轻父母的经济压力。

2、贝贝手工涂鸦坊整体运作情况

创业之初,小罗父母并不支持女儿创业,认为没有必要折腾。因此,贝贝运营资金主要来源于小罗的零用钱及朋友接济。为缓解经济压力,贝贝采取薄利多销的方式,招募大学生兼职员,利用QQ、微信等免费媒介进行宣传,以极低的价格承接各类手绘业务。由于团队成员均为大学生,学业压力、四年大学学制使大家无法集中全部精力投入到贝贝中,成员流动性较大。小罗身兼数职,既是手绘员,也是营销员、财务人员、搬运工。接单数量不稳定,利润过低导致贝贝一度中断运营。

二、对贝贝手工涂鸦坊经营状况的诊断分析

贝贝项目是典型的大学生创业模式,集中反映了大学生创业者在创业过程中遇到的诸多问题,比较具有代表性。

1、创业者困境

小罗在创业过程中精神压力较大,主要因为缺乏家人支持、创业资金极少。同时,小罗一直充当救火员,繁忙的事务让她身心疲惫,处于超负荷运转状态。

2、创业思路、项目管理比较混乱

作为英语专业学生,小罗缺乏基本的管理知识,对创业的认识也不够充分。一门心思赚钱,尽快缓解经济压力的初衷使其在创业过程中走一步是一步,经营思路模糊,管理比较混乱。主要体现在业务范围过广缺乏重点、账目不清晰、营销活动比较盲目、对于运营过程中出现的问题无暇客观分析,更谈不上通过制度进行完善。

3、缺乏主打产品、团队成员稳定性较弱

贝贝虽有订单,经营思路上也以私人订制为卖点,但产品独创性不够,同质产品替代性强。低价策略导致产品研发乏力,项目运作停留在粗加工层次。招募兼职人员数量众多但队伍不稳定。有限的利润严重影响了团队成员的积极性,很难获得成就感的状况加剧了人员更迭。人员不断变化使得业务培训占据运营成本的重要部分。另一方面,薄利多销模式必须依托熟练工大规模制作、营销渠道流畅等条件方能保证收益,大学生创业团队时间有限,生产能力较弱。

三、对贝贝手工涂鸦坊的指导、建议

1、为创业者减负

小罗对手绘手工近乎狂热的热爱是贝贝运营的优势,应通过多种途径为其减负,使其集中精力关注重要问题。因此,本人运用SYB(国际劳工组织创办你的企业培训项目)中的创业者评估体系对小罗进行评估。发现她具备创业者的基本素质,但仍需在管理能力上作进一步提升。同时,本人为其做了时间管理、精力管理方面的专题辅导,帮助其提高工作效率。另外,建议小罗与父母进行诚恳沟通,争取父母的支持并抽空参加人力资源与社会保障局主办的SYB免费创业培训。

2、理顺经营思路、规范日常管理

根据贝贝前期运营状况,本人建议小罗暂停承接新业务,留出足够时间对项目进行重新梳理,尤其在自身角色定位及团队成员分工方面,需明确业务类型、理清岗位职责及落实授权事项。通过考核选拔日常管理人员,帮助小罗协调各项事务,使其脱离疲于奔命状态。同时,通过和小罗一起运用SWOT分析法(即优势、劣势、机遇、威胁四要素分析法)进行多次论证,我们发现贝贝若想尽快在市场竞争中生存下来,必须找准着力点,集中优势力量重点突破。大学生市场是贝贝最好的运营平台,因为之前的订单绝大部分来自于此,小罗及团队成员对市场比较熟悉。同时,大学生对手绘产品接受度较高,消费潜力较强,借助新媒体即可达到较好的宣传效果。

3、下大力气研发新产品

 贝贝团队成员的特点使之前薄利多销的思路遇到严峻挑战,本人建议小罗转变思路,从粗放型发展模式向精细化、特色化方向转型,走少而精、精而优路线。适当提高产品价格,保证足够利润空间。同时,将产品研发放在重中之重的位置,通过打造特色产品吸引顾客,形成软性广告效应,以减少营销方面的人员投入和物质投入。另外,对研发人员采取激励措施,顾客满意度较高的手绘员予以提成上的奖励。

四、贝贝手工涂鸦坊近期发展状况

经过一个学期的整合,贝贝运营状况焕然一新。首先,小罗经过努力获得父母经济上的支持,解决了贝贝资金短缺难题。其次,贝贝确立了团队的核心成员并进行了合理分工,小罗主要负责研发产品及团队整体协调,日常事务充分授权给团队其他成员。再次,贝贝根据大学生市场的需求设计了呆萌、文艺小清新、酷炫系列产品。经本人推荐,小罗登上学生认可度较高的微信公众号师大管家的创业志人物专访。专访中展示的系列产品得到了大学生们的追捧,贝贝的影响力也得到进一步提升。目前,贝贝的收入状况渐入佳境并已实现稳定赢利,项目由原来以散单为主开始承接团队业务。小罗正积极准备相关材料,拟于近期完成公司注册及标识、产品设计的知识产权保护。


分享到: