中国公共招聘网

怎样跳槽

我该这样跳槽吗

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2018-11-19

案例背景

包某,男,25岁,2011年从外地某大学电子信息工程专业毕业后,回沪寻找工作。在参加了几次招聘会、上网投递了多份简历后,小包意识到找工作的艰难,便做了个大胆的决定,应聘到一家需外派至孟加拉国从事电气项目执行的电子信息工程公司,并被录取。在异国他乡工作了近二年,当初同去的新人都纷纷换岗回沪或离职走人,小包从一名新进员工成长为公司业务骨干。因人员紧张,在工作的第二年小包一人同时负责了多个项目,这使他承受了巨大的心理和身体压力,在一个重大工程即将完工前其身体却敲起了警钟——心脏出现早搏。他向公司申请了病假,并将工程交于其他同事收尾,并且四月回沪后其再未去过公司,现欲辞职跳槽。

在小包叙述自己以往的学习和工作经历的同时,通过观察和倾听,职业指导师对小包也有了初步的印象:追求专业对口的工作,有一定学历和处理问题的能力,外型比实际年龄看起来老成,性格偏内向,较在意他人对自己的看法,注重工作带来的责任感和归属感。

在了解到小包其实是欲离职再找工作时,职业指导师敏锐地感觉到一定要真正了解他想要离职的原因,才能帮助小包做好以后的规划和安排。于是职业指导师和小包进行了长谈,许久后他才说出了真实原因。原来当时因身体原因请病假虽然做了详细交接,但因为接手的同事不熟悉,难免造成工程延后结束,自己总觉得没有善始善终,扔了个烂摊子给公司,他怕回去面对以前的同事,怕他们觉得他临阵脱逃不负责任,所以在公司几次与他联系甚至许诺将他调回上海总部从事电子工程设备采购时,他也以身体未恢复为由未予接受。

案例分析

听了小包的叙述,职业指导师觉得他主要存在以下问题:

1、逃避现实环境,过分注重他人对自己的看法。在职场需要顾忌他人的感受,换位思考,但当有不可避免的事情发生时,就要调整好自己的心态,离职或避而不见并不能从根本上解决问题。

2、不能很好地平衡工作和生活的重心,未能有效排解自身压力。在国外的工作、生活给小包带来了很大的压力,如果不进行有效的排解解压,长此以往就难免造成身体或精神上的隐忧。

3、对自身的优势和不足缺乏充分的认识。现在的状况并不是小包离职跳槽的理想时机,大病初愈、资历尚浅,对将来可能碰到的工作环境或职位缺少准备。

4、对自己的职业发展缺少合理规划和安排。小包很好地跨出了职业生涯的第一步,但没有为持续的发展做谋划,应注重下一步的职业能力再提升和职业技能再积累。

与此同时,小包身上也有难能可贵的一面:作为应届生只身去国外闯荡,锻炼自己的能力,很令人敬佩,同时,他对工作很有责任心,想有始有终,稳定性较高。

指导建议

经过讨论,我们一致决定仍坚持电子信息工程行业,通过对小包的期望、兴趣爱好、职业目标、技能特点的了解,以及对其所处行业的分析,达成如下认知:

1、通过指导和安抚,小包意识到跳槽不应作为单纯追求高薪或逃避现实环境的手段,每一次跳槽都是对个人职业生涯的重新定位,帮助自己找到更加适合的职业发展道路。放下不必要的心结,作为公司员工因身体原因等正当理由提出医疗期病假,公司准许并派人前来交接,这一切发展自然有序、无可厚非,无须抱有太重的心理负担。

2、学会职场自我心理调节和解压,用平和、冷静的思维方式去思量自己在职业发展道路上遇到的问题,从而将自己修炼成一个职业心理和职业能力“内外兼修”的职场专业人士。可以尝试更多元的兴趣和活动,如听听音乐、外出旅游、放松训练、体育锻炼等。

3、对自己进行合理的职业规划和设计,设定短期和长期目标,做必要的技能培训和知识储备,为将来的职业发展奠定基础。可以先报读工程监理考证相关课程,争取考出从业证书,同时向身边的老员工多请教多学习,为自己设定职业生涯的发展路径。

4、要冷静客观地对待离职、跳槽等重大决定,从多角度、多方面理性考量,不可冲动行事。希望小包在以后的职业生涯中能抓住事情的重点和本质,并能及时与他人沟通交流,寻求合适的应对方法。

最后,小包决定和公司积极洽谈,欲转回上海总部上班从事采购工作,同时努力学习充电,争取获得工程监理相关证书,并准备与父母进行交流,听取他们的建议和想法。

常常会碰到有求职者在已做了决定后来和我们面谈,然后再后悔当初的决定。很庆幸,小包在做决定前选择了进行咨询指导,从而避免了做出仓促草率的决定。在职场上,有时往往当局者迷,当冷静下来以局外人的眼光回看,心态和决定往往就不同了。所以,对每个处在十字路口的咨询者,我们一定要帮助他透过表象看本质,能冷静、全面、客观地看问题。


分享到: