中国公共招聘网

选择宣讲会

如何正确参加校园宣讲会

文章来源:中国教育在线 浏览次数: 时间:2018-08-29

又到了一年一度校园招聘季,校园宣讲会紧锣密鼓,名校学生忙赶场,非名校学生忙蹭场,面对创意迭出、激情四溢的校园宣讲会,一届又一届的毕业生经历着从最初的慷慨激昂到等待中的牵肠挂肚,再到尘埃落定后的筋疲力尽,或是一次又一次石沉大海后的心灰意冷……面对密密麻麻的校园宣讲会,应届毕业生怎样选中校园宣讲会,参加宣讲会前要做哪些功课?如何才能从宣讲会上获取最有效的信息?

认识校园宣讲会

校园宣讲会通常是由企业在校园招聘伊始针对目标高校组织的专门的讲座,通过企业高层、人力资源负责人以及在本公司工作的该校校友的现身说法来传达公司基本情况,通过情绪的感召与互动引导学生全面地了解企业。校园宣讲会一般由五个部分组成:公司介绍、职位说明、校友经验谈、招聘计划、常见问题解答。但为了吸引优秀毕业生的眼球,同时起到宣传企业文化的作用,名企在校园宣讲会的方式手段、流程设置、校园行程、信息渠道等细节上都有很多的创新,如视频宣讲会、在线宣讲、企业开放日等。

选择校园宣讲会

1、区分“做秀”与宣讲

校园宣讲会对企业来讲是一场名利双收的事,通过宣讲会的形式可以让更多的学生更深刻的近距离了解企业,吸引到最优秀的人才,同时也可以吸引潜在的客户群,并提高企业的知名度。因此对企业来讲要准员工更要准客户,宣讲会的目的很大部分在于宣传,这是毕业生们首先应该很明确的,经常可以看到一些名企,总共职位需求量才十几个人,但却会到全国的十几个城市、几十所注明高校中进行宣讲,平均每个学校还录用不到一个人。有些企业甚至将宣讲会做成了产品推介会,内容全是产品介绍,台上摆满新产品,甚至连互动问答中问到某产品的代言人之类……因为企业名气大,每一场宣讲会都是爆满,大家都满怀期待,而最终宣讲会却是“挂羊头,卖狗肉”浪费了毕业生们宝贵的时间、精力。

因此在参加宣讲会前,应提前做些功课,在网上了解一些该企业往年或其他城市的招聘情况,尤其是招聘的规模、流程。从规模上来讲,招聘规模小,名气大的大热门企业要量力而行。从宣讲会流程上来说,目前企业通常的做法有三种,以是宣讲会上是现场收简历,之后组织面试或笔试,这当然是不可错过的机会。第二种做法则是宣讲会并不现场接收简历,而仅对企业进行介绍,之后应聘者还是必须进行网申,这就需要衡量一下自己的时间和精力,因为现场宣讲的许多信息在企业的网站上同样可以获取,有些企业还制作了视频宣讲文件可供参考。最后一种情况是企业事先通知了已通过网申审核的应聘者前来参加宣讲会,而且很少临时增加面试名额,这种情况下,如果你之前没有进行网申投简历,“霸王面”的可能性就很小了。

2、知己知彼,有的放矢

在巨大的就业压力及大企业品牌效应的双重推动下,有些毕业生抱着“宁可错杀一千,不可放过一人”的心态,只要是校园宣讲会必然会去“赶场子”,有枣没枣都要打两杆子,结果导致精力、金钱严重透支,而一旦付出得不到相应的回报,则容易灰心气馁,对自己丧失信心。而另一些同学则是在听了一些大公司的校园宣讲会后,被迷得神魂颠倒,抱着对该企业无限的热爱,非某某企业不去,往往忽视了自身情况是否适合该企业,甚至为此忽略了很多其他公司的机会。面对一波又一波的校园宣讲会,要选择合适的企业首先要有正确的认识,包括对自我的认识和对企业的认识。

从自我的认识的角度来说,可根据自己的专业、兴趣等,确定求职的目标行业,目标行业切忌过于分散,否则难以突出自身的优势和特色。然后根据自身的能力水平寻找行业中相对把握大一点的目标企业,目标企业的范围可以大一点,以便有所选择。有一句俗话说得好,找工作就像谈恋爱,没有最好的,只有最合适的,不可一味迷信名企。

从对企业的认识来说,对自己的目标企业还应该多方位的获取信息,如企业业务和概况介绍、企业文化、人才培养机制和发展战略、薪酬福利、校园招聘申请流程、以往应聘者的经验分享和建议等。必要的情况下,自制一个宣讲会日志,每天更新信息,记下对你来说很重要的宣讲会的时间、地点,以免错过或者冲突。另外也可在日志中记下每场宣讲会你的进展情况,如网申时间、笔试重点、首轮面试情况等,以免战线一长,自己先乱了阵脚。

宣讲会上如何获取有效信息

一小时的宣讲会,10分钟放宣传片,20分钟介绍公司,10分钟校友分享交流经验,接下来用5分钟的时间介绍一下招聘流程和岗位,最后15分钟留给同学提问——这是一个宣讲会的典型“流程”,经常赶场子的同学在听了五六场后就会发现,对某些言辞耳朵已经听出老茧了,而真正有用的信息还不到10分钟。那么究竟如何利用宣讲会尽可能获取跟多的信息呢?

1、宣讲会上的显性信息

宣讲会是企业形象的集中展示,系统的介绍、精美的宣传片及校友现身说法,这些信息都是显性信息,是可以直接获得的。然而仅有这些信息却不足以为抉择的支撑,需要进一步挖掘,寻找自己感兴趣的信息点。企业一般都会在宣讲会的最后设置自由提问环节,这既是一个获取信息的机会,也是一个很好的展示自我的机会,少数企业可能会在现场提问环节放出两个直接进入初选面试的名额,只要你的问题让企业觉得新颖。如何才能在自由提问环节提出有质量的问题呢?

首先要避免提“垃圾”问题,如宣讲会上被问得最多的“你们公司今年招几个人”“我学某某专业的,能不能进你们公司”,在企业介绍中已经详细说明或属于企业基本情况的问题多属于垃圾问题,问这些问题表明你对企业缺乏基本的了解,而且宣讲会前没有做任何准备,这样的应聘者很难让企业相信有强烈加入动机。而另外一些应聘者普遍比较感兴趣的问题,如“贵公司的面试过程如何?”“面试有几轮,用中文用英文”等,也可以转变一下提问的方式以获得更多的信息量,如改为问参加交流的某校友或员工,是否能分享一下自己当年参加面试或者其在企业发展的个人经验,或者改为“作为师兄及过来人,你对于想加入某某企业的校友有些什么建议”之类,既可以套套近乎,又可以深入了解企业的文化北京,员工的成长历程等参考性的信息,这样的问题容易引起招聘者的情感共鸣,也可以将宣讲会带入高潮,是企业和应聘者双赢的策略。

总之,要提出质量高的问题,还是有赖于宣讲会前所做的准备,在准备宣讲会时,可根据自己对企业的了解,对感兴趣的问题做一个列表,听宣讲会时得到有效信息则逐个排除。如果希望通过提问加深印象,则要准备一些深入探讨的问题,如该企业发展的战略,对某一个目前存在问题的解决方案,某一领域的发展趋势之类,但是要记住提之类问题一定要带着答案提问,否则企业老总来一句“那你怎么看呢”,把皮球踢了回来,你准备得好的可以很出彩,可以与企业老总形成交流,反之则会搬起石头砸自己的脚。

2、宣讲会上的隐形信息

企业老总及HR都是身经百战、打太极的高手。学生问到的棘手问题诸如薪酬福利、加班情况、员工流动率之类,往往被他们极具诱惑力但并无任何信息量的回答四两拨千斤,因此许多关于企业文化的隐形信息,则需要靠敏锐的观察和对潜台词的破解来获得。企业文化是目前许多学生求职时考虑的一项重要因素,企业会派出最精英的组合到名校进行招聘,因此,员工的形象也就代表着企业的形象,宣讲会的组织水平可以从侧面反映企业的管理水平。一般来讲,大企业在组织招聘会以前会与学校就业部门进行多次沟通,确定日程安排,会提前不止场地,宣讲会的各环节也会经过反复的演练。而管理水平有限,准备不充分的企业,则易出现一些意想不到的问题,如迟到、宣传片临时出问题、环节衔接不上、介绍前言不搭后语等。员工的言谈举止及精神状态、员工之间的合作与沟通、甚至员工的着装以表都可以透露出一些有关企业文化的信息,也需要细心的观察。另外企业在介绍招聘岗位时会用一些潜台词,需要应聘者用心领会,如“能在压力下保持良好的工作效率”,可能是说该岗位经常需要加班,“适应快节奏的工作环境”,可能是经常需要出差,“关注细节”则可能是工作比较琐碎。


分享到: