面试技巧

如何体现良好的计划组织能力

文章来源:中公教育 浏览次数: 时间:2018-05-29

计划组织题是很多同学比较头痛的问题,要么没内容答,要么答得太套路、干巴巴的。其实这都是因为没有弄懂计划组织题的本质,只是靠着一些套路硬塞内容,只知其然,而不知其所以然。所以说,要想答好计划组织题就要首先弄懂计划组织题是什么。

计划组织题是什么

计划组织题其实就是领导交给我们一项任务让我们完成,而我们要做的就是完成任务,达到领导的意图和目的。所以说计划组织题就是采取一些办法手段达到最终目的。所以说,抛开各种思路、套路,计划组织题最核心的就是任务的“目的”和“手段”。我们明确了目的,最后采取各种手段来实现它,这就是计划组织题最核心的思路。

很多同学在答“目的”的时候特别简单,只有一句话。这样的话目的也就只能是装点开头的一句话而已,对接下来的答题没有任何帮助,甚至还成为了累赘,需要额外时间去思考。我们对目的的思考绝不能仅仅就是一句话,而是要想清楚。想到什么程度呢其实就是把活动最后要呈现的效果想出来,在头脑中形成一个清晰的画面。比如说我们要组织一次比赛,那你就要在头脑中想象出来一个大舞台,下面坐着观众、评委,上面是我们的选手一一表演的场景,这个想象出来并不难。想象出来之后,我们就可以思考如何实现这个画面,从前期的准备工作,到比赛的整个流程,有哪些环节,就非常清晰了。

很多同学答题答不清楚就是因为大脑中没有这个清晰的画面,自己都没弄清楚最后要达到什么效果怎么可能说清楚怎么组织活动呢我们做任何一件事都是要有一个蓝图才能做好的,做工程需要设计图,而组织活动也需要这么一张图。只不过这张图往往不会画出来而是存在我们的大脑中,具体表现在策划案的文字里。

通过目的分析,在头脑中形成最后的效果图,明确最后要达成的效果、目的,然后再思考如何实现、把大脑中的图片用语言描绘出来,计划组织题答起来就不怕答不好了。

分享到: