中国公共招聘网_市场资讯

面试技巧

如何应对应急应变题目

文章来源:中公教育 浏览次数: 时间:2018-05-29

第一部分:题型简介

每年各地都会涉及不同事业单位的招聘,事业单位属于社会服务组织。例如会计核算中心、卫生监督所、司法所、质监站、安全生产监察大队、电视台等等都属于事业单位。部分岗位不同于国考省考,部分事业单位的岗位会存在对考生年龄的要求比较宽泛的情况,例如可能会接纳非应届的考生,甚至可能更青睐有几年工作经验的的考生。这就要求各位考生在备考面试的时候,要更关注我们解决问题的能力。 切记规避对于题目的解答,只能浮于表面,觉得语言空泛,近乎想当然似的表达。这个无疑是已经使得现在的考生们哀声载道的因素之一。不过,面试老师告诉你,这个题型并没有想象的那么难,还是有章可循的。

题目例举:

1、某企业要搬迁,部分不愿随迁的工人向企业提出了经济补偿,但双方多次协商无果,一些工人便多次围堵企业大门,严重影响了企业正常生产。如果你是该辖区派出所的一名民警,领导让你处理此事,你怎么办?

2、你与同事在押解一名重刑犯回监狱的路上,遇到了车祸,犯人身负重伤,你与同事也受了轻伤。你是本次押解工作的负责人,你怎么办?

第二部分:考查特点

事业单位面试中的应变能力考查形式更多倾向于日常的工作,和群众服务工作中发生的应激事件,考验考生会不会有应急处理的意识,和应急处理的能力,关注考生的社会公共责任感和解决问题的能力。

第三部分:题型精讲

【例题1】某企业要搬迁,部分不愿随迁的工人向企业提出了经济补偿,但双方多次协商无果,一些工人便多次围堵企业大门,严重影响了企业正常生产。如果你是该辖区派出所的一名民警,领导让你处理此事,你怎么办?

思考一:这个事件中,你要解决的问题有哪些?工作目标是什么?

要补偿,协商无果;堵大门,无法经营。需要平息事态,避免造成群体性事件,维系公共治安稳定。

思考二:当务之急,你应该解决哪个问题?如何解决?

工厂无法经营,门口持续秩序紊乱;赶赴现场,疏通秩序,避免秩序隐患

思考三:对于”要补偿,协商无果”的问题,你会如何处理?

了解双方纠纷状况,辅助双方协商,最终助力达成共识。


分享到: