中国公共招聘网_市场资讯

面试技巧

岗位匹配性题目作答技巧

文章来源:中公教育 浏览次数: 时间:2018-05-29

岗位匹配性这类题型其实就是通过直接提问或者旁敲侧击来考察考生的性格、能力、价值观等方面与岗位要求是否相适宜。以往事业单位考试中,大家比较熟悉的应该就是经常出现的直接问法:请你做一个自我介绍。但是现在这种问法在实际考试中越来越少,接下来就给大家介绍一下如今考试中可能出现的常见提问形式,自我认知类。

自我认知类,主要询问考生兴趣爱好、自身经历、性格特点、未来规划等。如:请说说你平时的兴趣爱好是什么?请说一件让你觉得最有成就感的事?请用三个词形容一下你自己?请谈谈你的理想?诸如此类……对于这些题目看上去十分简单,却让很多考生摸不到门路,觉得在考场那么严肃的场合下不知道该说点什么,还有的考生知道该说什么却又觉得自己想说的东西太幼稚不好意思开口,所以我们就从两个方面来消除咱们同学疑虑。

一、表达内容要真实、客观、积极,不要胡编乱造信口开河。以“请说一件让你觉得最有成就感的事?”为例,对于很多有过实践经验的同学来说,作答此题会比较轻松,可以说参加创业创新大赛获得一等奖、机器人大赛获得二等奖、担任世博会志愿者为上百位中外旅客提供咨询服务等,对于没经验的同学来说,千万不要在考场随便编造经历,因为不是自己亲身经历的会让考官一眼看穿,落得不诚实的印象,得不偿失。

二、由小见大,寻找经历。因为考官才不管你之前做了什么,考官是想通过这道题目你的回答,了解你之前的经历从而推断你的未来,所以我们可以允许自己没有轰轰烈烈的经历,但是却一定要有与岗位需求最匹配的经历,如:曾经在普通的基层岗位做材料汇总整理的工作,5年整理上千份材料和数据从没出现一点错误,这体现出考生的勤恳踏实和细心;也可以是坚持晨跑,除了恶劣天气外,节假日也早起跑步,5年都没间断,体现出自律性等等。所以经历虽小,但是却能够体现出个人的优势。

分享到: