笔试技巧

事业单位标题添加题技巧点拨

文章来源:中公教育 浏览次数: 时间:2018-05-29

标题添加题是我们行测言语理解片段阅读题目中的一种小题型,虽说占比很小,但我们在考试中更应有的态度是每分必争,每分必得,所以今天就让我们一起走进标题添加题的学习,用最快的速度得到准确答案!

标题添加题的问法通常都是让我们给这段文字加一个标题。而我们针对不同的文段类型,标题应有着不一样的一些标准。

一、议论性文段

议论性文段其实就是通过一定的论据去论证我们的论点成立,所以作者往往都想阐明自己的观点或话题,所以我们只需找明作者的观点即主旨即可,然后对作者的观点进行概括,简单精炼即可成为我们的标题。

二、说明性文段

说明性文段往往作者是向我们去说明或介绍客观事物,例如我们小学学过的文段《赵州桥》,整个文段都是在描述赵州桥的拱形特征,所以说明性文段的标题通常都是说明对象或者说明对象的具体特征,我们只需紧抓说明对象,概括主要内容即可。

三、记叙性文段

记叙性文段以写人记事为主,对于考试而言,记事型更多,所以我们标题更多应概括时间的发展过程,注意记叙文的六大要素即可,一定记住若记叙文中有道理阐述,一定是道理优先,内容居后。

四、抒情性文段

抒情性文段主要以写景和抒情性为主,更多是为了表达作者的感情,所以对于写景型的文段而言,我们的标题直接就是写景对象,例如朱自清的《荷塘月色》;而对于抒情型而言,标题更应突出文段背后所隐含的精神实质。总体而言,我们得抓住抒情性文段的特点,一定要突出意境,体现出形散神不散的韵味。

分享到: