笔试技巧

片段阅读之主旨观点

文章来源:中公教育 浏览次数: 时间:2018-05-29

在历年事考行政能力测验中言语理解主要考3种题型,包括逻辑填空,片段阅读,语句表达,而片段阅读又是3种题型里占比最大的一个模块。其实历年考试中片段阅读设置的难度都不是很大,是同学们最容易得分的点。但是还是会有很多同学的错误率很高,总是抓不住作者的写作思路,找不准作者主要表达的观点。今天我们主要针对片段阅读中让找文段主旨观点题目进行分析和讲解。

方法:看到一段话要想知道它主要表达的观点,第一步就是要判断出这段话主要谈论的话题是什么。也就是大家要把主要话题找出来,专业的说法就是要找到主题词。那么如何找一段话的主题词呢?一是看这段话中的高频词就是出现次数比较多的词语。二是看关键句(首尾句,条件句,假设句,总结句)中的论述对象。确定了文段主题词后,找含有主题词的选项。跟文段中主题词一样的选项首选,有些题目通过主题词就可以直接选出。但是有些题目仅通过主题词无法选出选项,就需要考虑行文脉络。常考的行文脉络有转折文段,因果文段,总分,分总,并列文段,每种文段的侧重点不同。比如转折文段一般主旨在转折后。

例:榜样的力量是无穷的,精神的力量是伟大的。五十年,来在雷锋精神的感召下涌现了一大批雷锋式的先进人物。当代雷锋郭明义就是其中的杰出代表,今天无论是遍布全国的上百支郭明义爱心分队还是郭明义微博上的六百八十万粉丝,或是郭明义先进事迹报告会上泪流满面滴群众。无不表明,随着时代进步和社会发展,雷锋精神不但没有过时,而且越来越焕发出引领时代风尚的独特力量越来越成为人们热切的心灵呼唤强烈的道德自觉。

雷锋式先进人物的出现说明了:

A榜样的力量是无穷的,精神的力量是伟大

B随着时代的进步和社会的发展雷锋精神没有过时

C新的时代,雷锋精神依然是引领时代风尚的独特力量

D任何时代,人们都需要热切的心灵呼唤和强烈的道德自觉。

解析:此题答案为C。文段出现次数比较多的一个词雷锋精神,所以文段主题词是雷锋精神。AD选项都没有提到主题词雷锋精神所以可以先排除。B当中说随着时代的进步和社会的发展雷锋精神没有过时是而且之前的内容,但是作者想强调的是最后一句话中而且之后的内容。所以排除B。而且之后强调的是引领时代风尚的独特力量。所以答案选C

通过上述例题想信大家应该感受到找主题词法在主旨观点题中还是非常实用的,而且运用主题词的方法做题速度比较快的。分析行文脉络在主旨观点题中也非常好用,提高准确率的同时也能节约做题时间,本次主要以主题词法来给大家举例示范。后续再具体介绍行文脉络的分析。希望大家能在今后做题过程中有意识的运用主题词方法。


分享到: