失业人员培训

陕西宜君:技能培训点活脱贫致富“一盘棋”

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2018-04-25

“多亏县就业局组织的烹饪培训,我做的搅团和漏鱼不仅劲道,口感也特别好,这比买玉米强多了,没想到家里的玉米粒成了我家脱贫致富的小金豆。”贫困户王军侠乐呵呵地说道。

为了提升贫困劳动力技能水平,全面推进就业扶贫春季攻势。2018年,铜川市宜君县就业管理局以“细摸底、重实践、增实效”为抓手,依托有资质的民办培训机构,针对全县贫困劳动力开办了包括家畜饲养、果树管理、蔬菜种植、烹饪等各类专业技能培训班,充分调动各方资源,全面点活全县脱贫致富的“一盘棋”。

精心部署细摸底。宜君县就业管理局充分发挥乡镇社保站工作人员和村级就业扶贫信息员的职能作用,对全县贫困户进行了一轮详细的摸底调查,为有培训需求的贫困劳动力建立台账,根据贫困劳动力的实际情况,因人施策,精准培训,充分发挥技能培训在精准扶贫工作中的纽带作用。

学做结合重实践。“实践出真知”,对参加培训人员开展为期3天的理论培训和为期7天的实践操作,培训课堂由室内发展到田间地头,使理论与实践相互融合,让参加培训的群众真真正正学到本领,达到“学必会,会能做,做必成”的培训目的。

“三单联动”增实效。为提升技能培训助脱贫的实效性,宜君县就业管理局将具有资质的民办培训机构作为主要的培训基地,有针对性的开展“三单联动”(即企业提供岗位订单、就业部门提供贫困劳动力名单、培训机构设置培训菜单)技能培训,并逐步形成合力,力促全县贫困劳动力尽快实现稳步就业、脱贫致富。

截至目前,共举办技能培训班17850人次,其中培训贫困劳动力802人次。(宜君县就业管理局 王刘伟)


分享到: