培训补贴

四川省绵阳市采取“5+4+2”工作法,积极落实失业保险支持参保企业职工技能提升补贴政策

文章来源:四川省人社厅网站 浏览次数: 时间:2018-04-25

按照部、省关于失业保险支持参保职工提升职业技能工作部署安排,绵阳市积极引导鼓励参保企业职工提升职业技能,不断提高其职业转换能力,稳定就业岗位,更好地发挥失业保险预防失业、促进就业的作用。2017年,绵阳市成功实现了职工技能提升补贴“网上办理”,为符合条件的78名参保企业职工发放技能提升补贴12.8万元。

一是高度重视,细化操作办法。失业保险支持参保职工提升职业技能补贴政策是从源头上减少失业,稳定就业、稳定岗位过程中的一项十分重要的政策。市人社局、市就业局高度重视,先后多次召集专门会议,就申领条件、发放标准、办理程序、资金使用、工作要求等方面进行了深入的研究和讨论。并结合全市实际,提出了具体的操作方案,由人社、财政联合出台了《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(绵人社发〔201711号)文件,确保全市政策及业务操作一致。同时,要求各县市区、园区要加强组织领导,准确把握政策适用对象、实施条件、办理程序等;将提升职业技能补贴支出纳入失业保险基金预决算管理,合理制定失业保险基金使用计划,确保政策落实的资金保障;加强监管,公开透明,规范运作,切实保证失业保险基金有效使用和支付可持续。

二是严格审批,确保规范统一。大力推行“5+4+2”工作法,即严格执行“统一公告+职工网申-系统审核-社会公示-及时拨付”5步工作流程,精确把握“月数核定、证书查询、资金比对、标准认定”4个关键环节,建立了2套机制制度,即:1套科学合理的工作协作机制,打造了1套方便快捷的网上申报审核制度,同时强化了政策答疑和对县指导,确保了全市范围内技能提升业务工作规范统一,补贴实现了按月发放到符合条件的申报职工个人。工作协作机制方面,坚持“失保审参保月数、培训审证书信息、系统自动比对重复享受情况”的工作协作机制,确保各司其职、分工明确。网上申报审核制度方面,职工个人在指定官网查询证书信息无误后,可实现足不出户使用手机(电脑)端个人补贴申报,即按网上申报系统提示逐条填写好个人相关信息后,提交后台审核。工作人员在金保二期后台业务端适时查询申报信息,及时审核参保月数、持证信息,做好与使用就业补助专项资金获证信息的比对(确保不重复享受),最终认定补贴标准。按程序提交科(股)长复核,领导审批后,形成补贴资金拨付名单。公示无异议后,及时拨付补贴。

三是强化宣传,普惠企业职工。认真研读政策,梳理形成《关于个人申领失业保险参保职工技能提升补贴的公告及办理须知》,并通过本地广播电视、绵阳政务网、绵阳人社局、就业局官网及微信公众号、标语横幅、字幕滚动广告、制发DM单等多种渠道,广泛开展技能提升补贴政策及业务操作流程的宣传。同时,组织人员主动深入企业,进行定点宣传和指导,职业技能鉴定机构主动电话通知获证人员来申报,宣讲补贴政策,向社会公众广而告之,在全市范围内营造良好的政策宣传氛围,不断提升参保企业及其广大职工的政策知晓率和参与度,确保政策在绵阳落地开花,正真发挥政策效益,惠及企业发展及职工个人。

2018年,绵阳市将按照上级安排部署,继续践行技能提升补贴“5+4+2”工作法,不断优化完善经办流程,更加方便办事职工,着重在政策宣传、协同配合、申报审核、监督检查等方面精准发力,积极推动技能提升补贴政策落实并发挥更大的效益,切实服务经济社会发展。

 

 

 


分享到: