农民工培训

江苏沭阳:多举措抓好职业农民培训工作

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2018-04-25

今年以来,江苏省沭阳县青伊湖镇多措并举,全力抓好职业农民培训工作。

一是创新培训方法。创新培训方法,把培训场地搬到田头,让培训农民讲思路、说问题,培训讲师一一进行解答,最大化地提升培训成果。

二是开展技术比拼。每年举行2次新型农民职业技能比赛,对农户认可、成绩优秀的职业农民给予表彰,激发全镇农民转型热情,扩大新型职业农民数量。

三是助推精准扶贫。该镇将新型职业农民培训与扶贫攻坚结合起来,鼓励支持建档立卡户参加培训,提供创业扶持资金,让贫困户真正掌握实用技术并用于增收致富,助力贫困户精准脱贫,使贫困户尽快成为职业农民,成为当地农业生产的技术骨干和致富带头人。

四是打造交流平台。由农技中心牵头,先后成立了3个职业农民信息交流群和2个微信交流群,523名受训农民入群,在线交流籽种、市场、技术和产品等产业发展和经营方面的心得等信息,逐渐形成互学互助、传帮学带的学习氛围。(周逸飞)


分享到: