农民工培训

湖北谷城:城关镇1500余人“回炉”再充电

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2018-04-25

“通过参加这次能力素质技能再培训,让我学到了新的理念和技能,拓宽了我的创业思路,我将新增电商业务,卖本要农特产。”

414日,来自谷城县城关镇老街社区40多岁的张香,在参加了县镇人社部门举办的免费技能培训班后,高兴地说。

城关镇地处县城中心,随着电商特色小镇、老君山樱花谷特旅游业的兴起,原来创业就业人员素质不高,思想观念老化,大多数创业就业者还停留在只求有事做、在家门口做生意、做熟人生意、买本地卖本地等现象。有的是创业之日也即是二次失业之时,想创业不知如何创,已创业就业的又因思想观念存旧,生意一直徘徊不前,有的又再度失业。有的苦于没有技能,又缺少创业项目,对前途十分迷茫。为切实提高二度失业人员的整体素质,城关镇联合县就业培训机构,针对不同的个体差异实行“点菜式”“召回制”回炉再培训,对他们进行再充电、再提素质、再提技能,实现高质量再创业就业。周末美容美发店主冯女士一直从事美容美发行业,几年来业务一直停滞不前,店铺依旧,她听了两节课后,搞清了再就业的各项优惠政策,也学到了创业新理念、新方法,对创业有信心了。她计划试行人人持股的发展模式,扩展网上连锁美容美发业务,由城区向乡下扩展,由该县向城市扩展,打造美容美发行业的新品牌。

据介绍,该镇将进村入户再培训下岗失业人员1500余人。通过培训,由守门前摊向“互联网+”、电商特色小镇、乡村旅游等方面发展,由过去卖劳力向卖智慧、卖农特产品发展。(谷城县城关镇政府 梁正权 谢德林 郭波)

 


分享到: