农村转移劳动力培训

吉林通化:搭桥引路 创新模式 实施“技能扶贫、技能就业”培训工程

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2018-04-27

今年上半年,吉林省通化市就业局紧紧围绕乡村振兴战略的深入实施,为尽快实现农民增收致富,着力发挥政府部门在平台搭建、政策支撑等方面的作用,创新“校企合作?订单培养”技能扶贫工作模式,推动全市农民技能扶贫、就业扶贫工作发展步伐。

一、精确设计,搭建技能扶贫工作平台

在深入调研吉林省通化市农村劳动力转移、农民技能培训工作现状及难点的基础上,研究制定了《关于开展“技能扶贫、技能就业”培训工程的实施方案》,通过采取搭建技师学院、用工企业和适龄人员间的供需平台,提供放宽入学年龄(1525周岁免试入学)、免学费、免宿费及部分杂费、家庭困难学生还享受每年2000元助学金、入学后即签订就业协议,学院负责安置实习和就业等优惠政策,鼓励引导城乡新生劳动力和贫困劳动力到技师学院接受学历教育。召开多次各级层面的“技能扶贫、技能就业对接会”、“技能扶贫、技能就业工作启动大会”,全市实行“三个统一”、“两个确保”,即:统一政策、统一管理、统一推进、确保100%就业、确保100%工资保障,积极推进适龄劳动力技能提升和就业转移。

二、精准对接,实现技能扶贫精细化

一是精选择,确定定点培训机构。在吉林省人社厅职建处的支持下,在吉林省长春市举行了吉林省通化市技能扶贫对接会,吉林省人社厅职建处在全省16所技师学院中选取9所参加了对接会,吉林省通化市就业局通过听取院校负责人介绍,实地到各学校查看办学条件、师资力量等方面,研究确定了五家技师学院做为吉林省通化市开展“技能扶贫、技能就业”培训工程的定点合作机构。二是多渠道,提供更多选择。在学校选定上,有四所技师学院在吉林省长春市和吉林市,有一所在市内。在学习方式上采取学历教育和短期培训相结合。为守家在地的适龄人员提供多渠道、多样化的短期培训选择机会,通过送技能、送岗位,实现“教育培训一人,脱贫致富一户,影响带动一村”的目标。三是重调研,开展精准对接。吉林省通化市就业局多次组织市、县、乡相关人员深入定点培训机构就办学理念、师资队伍、实训基地和食宿等条件进行实地踏查考察及交流探讨,进一步落实免学费、免宿费、助学金及相关扶贫政策,扎实推进技能帮扶工作。

三、精心实施,推进技能扶贫工作全面展开

一是加大宣传力度。吉林省通化市县乡各级就业服务部门充分运用传统媒体和新媒体开展技能扶贫宣传,制作各种招生宣传折页、彩色宣传单,将技能就业资讯及时送达需求人员手中;发挥两台一报,“通化发布”等两微一端的优势,利用户外大屏幕制作、播发专题页面、主题图文、视频等“校企合作?订单培养”技能扶贫宣传内容,形成就业扶贫声势,不断提高宣传的影响力和渗透力。二是实行试点入户摸查。吉林省通化市就业局早组织谋划,早落实安排,由一把手带队深入吉林省通化市柳河县圣水镇、亨通镇,开展兜底排查工作。通过走访入户、发放调查问卷等形式排查行政村29个,74个村屯,调查适龄劳动力1229人,宣讲“技能扶贫、技能就业”政策,对适龄人员参加技能培训学习的意愿和困难进行全面了解,为制定方案和工作操作奠定了基础。三是搭建对接平台。目前,吉林省通化市各县(市、区)都召开了“技能扶贫、技能就业”工作部署会,吉林省通化市各县(市、区)根据区域情况,采取县、乡、村劳动保障所(站)三级联动的方式,对初三应届毕业生、职高在读学生、近三年初高中毕业生或中途辍学人员作为重点进行了摸底调查,据统计,吉林省通化市各县(市、区)15周岁-25周岁赋闲在家的适龄人员共计1969人。部分进度比较快的县已进行了广泛的宣传工作,正组织适龄有意愿参加学习培训人员与技师学院进行对接,吉林省通化市柳河县就业局将组织162人和吉林省通化市辉南县就业局组织30余人于近期赴长春学院进行实地观摩。


分享到: