农村转移劳动力培训

农民点餐 政府下单 学校主厨 河南省安阳县百场培训进乡村

文章来源:中国劳动保障报 浏览次数: 时间:2018-04-25

近日,在河南省安阳县瓦店乡杨奇村村委会大院,村民们聚精会神地听培训老师授课。当天,安阳县人社局在这里举办了惠民政策进万家、百场培训进乡村活动启动仪式。

杨奇村村委会大院里,厨师教村民们烹饪手艺,大门口则是送岗位展台。安阳县人社局提供用人单位招聘信息600余条,现场为村民推荐家政、面点加工等岗位。120余人参加咨询洽谈,50余人关注了安阳县人社局微信公众号并享受线上就业创业服务。

杨奇村是安阳县人社局惠民政策进万家、百场培训进乡村活动示范村。该局在全县9个乡镇设立了36个培训点,就近为农民提供职业介绍、技能培训、创业担保贷款、开业补贴、维权等一系列便民惠民服务。

据安阳县人社局局长桑海滨介绍,该局把技能培训作为增加农民收入、脱贫致富的关键举措,按照“农民点餐、政府下单、学校主厨”的模式,“向前迈一步”向基层延伸服务,打通服务群众“最后一公里”。

安阳县人社局围绕农民实际需求,充分尊重农民意愿,按照“不漏一户、不漏一人”的原则,通过采取入户调查、农民自愿选择培训项目的形式,全面掌握农民的需求,建立信息库。

该局整合资源,多措并举,形成合力,今年计划完成家政、焊工、厨师、电商等培训3000人,其中贫困家庭劳动力600人。培训学校按需开班,分类培训,推荐岗位,提供全方位保姆式服务。(袁征)


分享到: